Проблема неоцененности выдающихся личностей (по тексту В. Ганичева) (ЕГЭ по русскому)

В приведенном фрагменте В. Ганичев поднимает проблему неоцененности выдающихся личностей.

Автор раскрывает эту проблему на примере жизни талантливого адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. В. Ганичев отмечает, что Ф.Ф. Ушаков внёс большой вклад в развитие флота: «одержал великие победы, сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя», однако уже через несколько лет после его отставки общество постаралось забыть о достижениях адмирала: «о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ».

Кроме того, В. Ганичев акцентирует внимание читателя на том, что «Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. Они не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего».

Таким образом, автор хотел донести до читателя мысль, что часто современники не замечают талантливых людей в своём окружении из-за своей невнимательности или банальной зависти, которая мешает им признать превосходство своего ближнего.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, люди часто не замечают талантливых людей из-за своего невнимательного отношения, корысти или предубеждений. Кроме того, неоцененность гениев часто приводит к их душевным мучениям и страданиям.

Данная проблема волновала многих авторов, достаточно вспомнить роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Главный герой мастер написал гениальный роман «Понтий Пилат», но, к сожалению, автор оказался не в то время и не в том месте. В обществе антирелигиозной пропаганды роман о прокураторе Иудеи не мог быть напечатан, а его автору пришлось столкнуться с потоком несправедливой критики в отношении романа, которую мастер не сумел выдержать и сошёл с ума. Так, если бы Воланд, а затем и Иешуа не вмешались в судьбу мастера, то, скорее всего, он закончил бы свою жизнь в психиатрической больнице только из-за того, что его роман не был оценён по достоинству.

Однако примеры неоцененности гениев можно найти и в мировой истории. В середине девятнадцатого века венгерский врач Земмельвейс Игнац Филипп предложил обрабатывать руки специальным раствором перед принятием родов у женщины, однако, несмотря на эффективность данного метода, врач столкнулся с враждебно настроенными коллегами, из-за травли которых Земмельвейс сошёл с ума и закончил свою жизнь в психиатрической больнице. Так, непризнание обществом гениальности метода Земмельвейса привело не только к его смерти, но и сохранило ситуацию с большой смертностью рожениц по всему миру.

Таким образом, мы убедились, что невнимательность и зависть современников часто приводят к потере гениев и замедляют процесс развития общества.