Проблема непризнания общества выдающихся личностей по тексту В. В. Лаптева «Когда размышляешь о судьбах великих людей, то поневоле начинаешь испытывать какое-то смешанное чувство…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример показывает безразличность и холодность людей к тому, кто совершил ради них подвиг. Они не отплатили ему и не поддержали в нужный момент, отчего титан мучился в одиночестве.

Также писатель, раскрывает проблему, приводит пример из жизни Михаила Богдановича Барклая-де-Толи, русского главнокомандующего в войне с французами 1812 года. Полководец знал, что сражаться с несокрушимым врагом бессмысленно, поэтому принял решения отступать.

Этим автор показал человека, безответно служившего своему делу, знавшему, как поступить в той или иной ситуации. Однако окружающие не смогли по достоинству оценить его поступок, в результате чего полководец решился поддержки и остался совсем один.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, что часто великие люди теряют опору со стороны людей, которым искренне служили, и идут свой путь в одиночку.

Позиция В.

В. Лаптева, как мне кажется, выражена довольно ясно: многие выдающиеся личности прежде, чем стали теми, кем являются, «беспрестанно терпели невзгоды, томились в одиночестве», лишившись понимания со стороны общества.

Мы видим, что люди, трудившиеся всю жизнь, перенесли много невзгод и так не почувствовали вкус славы.

В подобной ситуации оказался и Винсент Ван Гог. Это великий голландский художник, чьей рукой было написано свыше 2000 картин, которые в настоящее время оцениваются в миллионы долларов. Однако за свою недолгую жизнь ему удалось продать несколько картин стоимостью не более 50 долларов. Из-за недооцененности своих работ, великий творец считал себя бездарным, в результате чего множество раз бросал искусство и впадал в тяжелые депрессии, от которых провел большую часть времени в психиатрической больнице, а затем покончил жизнь самоубийством.

Прочитанный мною текст заставил меня задуматься о том, насколько тяжела жизнь гениальных людей, которые искренне служили своему делу, но были вынуждены жить в одиночестве из-за непризнания общества.