Проблема внимательного, сострадательного отношения к людям в тексте Симонова (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Какую роль в жизни людей оно играет? В чём заключается сила сострадания, заботы о людях? Над этими вопросами, по моему мнению, задумывался каждый из нас. Так и великий русский советский прозаик и поэт, Константин Михайлович Симонов, не смог не затронуть эту актуальную проблему — проблему внимательного, сострадательного отношения к людям.

В данном тексте главный герой, Сабуров, с самого начала войны взял на себя трудную обязанность отвечать на письма родственников погибших людей. К каждому письму Сабуров подходил ответственно и проникновенно, старался продумывать почти каждое слово для того, чтобы хоть как-то смягчить известие о смерти родного человека.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что сострадательное отношение к людям должно проявляться всегда, даже в самые тяжёлые годы войны, когда, казалось бы, они уже привыкли к смертям, и боль от утраты близкого человека не так обжигает душу.

Я разделяю точку зрения автора на то, что проявлять сочувствие, сострадание — важная особенность человеческих отношений.

Гуманность, доброта, милосердие — всеми этими качествами должен обладать каждый человек.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Льва Николаевича Толстого. В своём знаменитом романе «Война и мир» он затрагивает проблему сострадания через образ главной героини, Наташи Ростовой. У этой девушки благородная душа и доброе сердце. Это подтверждают все те поступки, которые она совершала на протяжении всего романа. Самым ярким примером проявления её милосердия является то, что она, жертвуя своим имуществом, отдаёт подводы раненым, тем самым проявляя свои самые лучшие человеческие качества.

Также не затронуть эту актуальную проблему не смог и Фёдор Михайлович Достоевский. В своём социально-психологическом романе «Преступление и наказание» он раскрыл тему сострадания на примере одной из главных героинь, Сонечки Мармеладовой. Ради спасения своей семьи от голода, девушка жертвует собой, занявшись непристойной работой «по желтому билету». Немногие способны пойти на такое, но Сонечка же, будучи благородной и душевной, смогла, несмотря даже на то, что была очень верующим человеком.

Таким образом, прочитав этот текст, становится понятно, что сострадание, милосердие, доброта — являются, самыми что ни на есть, главными и важными человеческими качествами. И каждый человек должен быть неравнодушным к чужим проблемам, отзываться на беду тех, кто в этом нуждается.