Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» пример (ЕГЭ по русскому)

Зачем человек читает книги? Именно эту проблему поднимает в своём тексте В.А. Пьецух.

Чтобы читатель осознал важность проблемы, автор рассуждает о том, зачем миллионы людей, обременённых даром художественного слова, мучились под "пытками синтаксисом", если их книг никогда не коснётся человеческая рука. Он считает, что "есть такая болезнь - писатель и этот страдалец не может не сочинять". Этот пример свидетельствует о том, что человек, обладающий писательским талантом, всегда будет переносить свои литературные творения на бумагу.

Помимо этого, автор говорит о том, что люди всегда старались приобщиться к великому знанию о жизни и о себе, читая труды мудрых писателей.

Этот пример показывает, что, читая литуратуру, люди духовно обогащаются и черпают мудрость прошлых поколений.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что книги помогают человеку развиваться и не стоять на месте.

Автор считает, что люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что знания, полученные в книгах, зачастую применимы и к реальной жизни.

Чтобы доказать своё суждение, приведу пример из своей жизни. Прочитав некоторые рассказы Шаламова, в которых описывается тяжелая жизнь заключённых советских лагерей, я понял, что всегда нужно сохранять в себе человечность.

В заключение можно сказать, что книги формируют правильные моральные ценности и положительно влияют на духовную обогащённость человека.