Что делает семью счастливой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это чувство высшего удовлетворения. Семья — самые близкие люди, поддержка которых важна для каждого человека. Что же означает счастье семьи? В первую очередь, это взаимопонимание между членами семьи, а также умение выслушать и уважительно отнестись к мнению родного человека.

В подтверждение данного высказывания приведу произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". В романе рассказывается о конфликте внутри семьи Кирсановых. Аркадий, сын Николая Петровича, попадает под влияние молодого нигилиста Базарова, который отвергает любые авторитеты. Для сорока четырёхлетнего Николая Кирсанова это кажется диким. Но он не спешит вступать в спор с молодыми людьми. Ведь понимает, что сын — это семья.

А семья — главная ценность в его жизни. Именно поэтому Николай Петрович старается сохранить доверительные отношения со своим ребёнком. Аркадий в свою очередь идёт к отцу на встречу. Например, он радостно принимает известие о том, что у него есть брат и даже просит, чтобы сыграли свадьбу Николай с Фенечкой. Разные взгляды на жизнь не являются преградой во взаимопонимании отца и сына. Таким образом, родитель и ребёнок сохраняют свои семейные уют и тепло. Автор романа, Иван Сергеевич Тургенев, также как Николай Кирсанов считает семью главной вечной ценностью в жизни. И в конце произведения герои, отец и сын, обретают счастье благодаря их близким людям.

В пример того, что хорошие взаимоотношения — это залог крепкой семьи, приведу ещё одно произведение Александра Николаевича Островского "Гроза". Наше внимание останавливается на супружеской паре Тихона и Катерины. По сравнению с предыдущими героями — Аркадием и Николаем, у пары отсутствует уважительное отношения друг к другу. Брак — это семья, но данный союз не поддерживается любовью и взаимопониманием. Кабаних унижает Катерину, а Тихон не говорит и слова против, не защищает свою жену. Их отношения рушатся, так как Катерина изменяет мужу с тем, кто даёт любовь — Борисом. Я считаю, что Катерина не является отрицательным персонажем, не смотря на столь бессовестный поступок — измену. Ей ничего не оставалось делать, ведь семья не принимала девушку, не уважала её мнение. А без взаимопонимания не может быть и доверительных отношений между близкими людьми.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что семейное счастье — это самое важное в нашей жизни. Его необходимо поддерживать доверием, уважением и пониманием.