Хань Фэй: «Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку, нарушение закона и отказ от власти приводит к беспорядкам» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Хань Фэй высказывает мнение о необходимости власти и закона как главных столпов порядка. То есть отказ от них — это отказ от порядка. Автор также утверждает, что только путём контроля общества можно добиться его нормального функционирования, при отсутствии контроля наступает анархия, т. е. беспорядок в обществе.

Для лучшего понимания темы обратимся к теории. Власть — это возможность и способность осуществлять свою волю, влиять на деятельность и поведение людей. Власть бывает экономической, социальной, культурно-информационной, принудительной, политической. Политическая власть есть право, возможность и способность осуществлять и претворять в жизнь свои политические взгляды, установки и цели. Разновидность политической власти выделяют по предназначению: исполнительная, судебная, законодательная; по месту в системе власти: центральная, региональная, местная; по основному субъекту: монархическая и республиканская.

Среди основных характеристик выделяют эффективность, легальность, легитимность. Закон — нормативно-правовой акт, принимаемый уполномоченными на то законодательными органами и обладающий юридической силой. Закон является одним из видов нормативно-правовых актов. Выделяют федеральные законы и законы субъектов. В Российской Федерации высшей юридической силой обладает Конституция РФ, т. е. основной закон нашей страны. Закон — это официальный формально-определенный документ, его исполнение обязательно для всех, за неисполнение предусматриваются государственные санкции, также законы подлежат официальному опубликованию.

Я согласна с позицией автора, закон и власть действительно необходимы для формирования функционирующего и не раздробленного общества.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из истории. Во время распада Югославии — бывшей социалистической республики — обострились религиозные и национальные конфликты, ослабла политическая власть, вследствие чего началась гражданская война. Данную войну называют самой кровопролитной в Европе со времен 2 мировой. Наиболее ожесточенное сопротивление составили боснийские мусульмане, сербы и хорваты. Не взирая на законы морали и государства они использовали различные методы достижения целей: обстрелы мирных граждан, нападение на мирные города и села, этнические и религиозные чистки. Это всё ещё раз подтверждает идеи необходимости соблюдения закона и наличие государственной власти.

Другой пример из общественной жизни. В феврале 2021 года в мировые и российские СМИ начали обсуждать Мьянму. В этой стране военные под командованием главнокомандующего вооружёнными силами произвели силовой захват власти, задержав действующее правительство, а чуть позже устроили в стране террор. Захват власти произошёл в результате выборов в парламент, где победила оппозиционная военным партия. Тогда военные решили захватить власть силой. С того времени в СМИ периодически появляется информация о новых убийствах демонстрантов, нарушении гражданских прав и препятствии работы СМИ. Данный пример показывает как отсутствие закона и власти может привести к государственному беспорядку.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что власть и закон необходимы для осуществления правопорядка.