Доброта является проявлением силы или слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это качество человека, основанное на стремлении улучшить окружающий мир. Доброта проявляется или в заботе о ком-либо, или в чутком и отзывчивом отношении к другому человеку. Доброта свойственна не каждому. Некоторые люди, несмотря на сложившиеся проблемы и трудности, не теряют доброту и остаются по-прежнему заботливыми, внимательными и отзывчивыми, а некоторые - под влиянием каких-то невзгод, порой даже не существенных, становятся злыми, грубыми, раздражительными и теряют свою добродетель. Их одолевают проблемы и они становятся морально слабыми. Я считаю, что доброта - это показатель силы как внутреннего мира человека, так и его отношения к окружающему миру.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы. В рассказе

А. И. Солженицына "Матрёнин двор", главная героиня Матрёна была очень добрым, чутким и отзывчивым человеком.

Она посвятила всю свою жизнь другим, в ней не было ни капли злобы и лжи. Окружающие пользуются её добротой, не осознавая, насколько святая, чистая и широкая у неё душа. Известие о смерти мужа не сломили её, не озлобили, не превратили из великодушного сильного человека в слабого эгоиста. Она всегда была приветлива и готова отдать последнее. Матрёна жила с открытым сердцем, никогда никому не отказывала в помощи и делала добро бескорыстно. Главная её добродетель - добро, которому она была верна до последних своих дней. Именно оно показало силу её души, помогло ей пройти все неудачи, невзгоды и трудности, сделало её морально сильным человеком.

Также можно обратиться к другому произведению, например к рассказу А. П. Платонова "Юшка". Главный герой - добрый и великодушный старик Юшка - был очень чутким и наивным человеком. Окружающие люди не понимали его доброты, и поэтому всегда обижали бедного старика, и взрослые, и дети. Он не обращал внимания на жестокие слова и поступки по отношению к себе. Он думал, что его так любят, просто люди не умеют по-настоящему любить и не знают, что для этого делать, поэтому и обижают его. Все люди срывали на Юшке свою злость и агрессию, потому что понимали, что он не ответит им, ведь любовь и уважение к людям не позволяли ему сделать это. Благодаря доброте и бескорыстности Юшка даже приютил в городе девочку-сиротку. Он ухаживал за ней, не требуя ничего взамен. Все деньги, которые получал, он тратил не на себя, а на эту девочку, чтобы она ела, училась и была обеспечена в самом необходимом. Юшка даже никогда не пил чай с сахаром, он хотел, чтобы его пила его сиротка, и поэтому все деньги он относил ей. Однако судьба у Юшки трагичная. Он умер от удара прохожего. Когда бедный старик лежал, умирая, на земле, к нему никто не подошёл, никто не обратил на него внимания, за исключением столяра, который заметил умирающего человека и подобрал его, чтобы похоронить. После смерти Юшки жизнь людей стала несносной. Им не на кого было срывать свою злость, ведь человека, который терпел чужую недоброжелательность и насмешку, больше нет, и поэтому в семьях часто возникали ссоры. Доброта, искренность и любовь к людям придавали Юшке огромную силу воли, поэтому он смог воспитать девушку с открытой душой и добрым сердцем. После смерти старика девушка переехала в эту деревню и, как Юшка, стала распространять добро, помогая вылечиться сильно больным людям бесплатно.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что доброта - это проявление силы внутреннего мира человека. По-настоящему добрый человек всегда сможет преодолеть все невзгоды, которые встретятся ему на жизненном пути.