Доброта — это проявление силы или слабости человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это душевное качество человека, которое проявляется в нежном, заботливом отношении к людям, в стремлении совершать добрые и бескорыстные поступки. Отсюда следует вопрос: доброта — это сила человека или его слабость?

Доброта — это, безусловно, проявление силы. Необходимо иметь огромную внутреннюю силу, чтобы противостоять злу. В доказательство моей точки зрения можно привести пример из рассказа А. Платонова «Юшка». Главный герой рассказа — Ефим Дмитриевич, которого все звали Юшкой.

Но однажды, когда Юшка возвращался из кузницы домой, он встретил прохожего, который начал оскорблять его. В этот раз Юшка решил ответить на оскорбления, но прохожий разозлился ещё больше и толкнул Юшку прямо в больную грудь, тот упал и умер.

Прошло много времени после смерти Ефима, все уже давно забыли о нем. Но жить людям стало намного хуже, потому что вся злоба таилась теперь среди них. Ведь не было больше того человека, который безответно мог принимать зло и оскорбления. Вскоре к кузнецу пришла молодая девушка, которая искала Ефима Дмитриевича. Ею оказалась воспитанница Юшки, которую он каждый год навещал. Именно ей он отдавал все свои накопленные деньги, чтобы она на них жила целый год. Девушка знала о болезни Юшки. Она выучилась на врача и приехала к нему в город, чтобы вылечить того, кто любил её больше жизни, и кого любила она. Узнав о смерти Юшки, девушка устроилась врачом и стала помогать чахоточным. Она не брала за это деньги, поскольку делала всё бескорыстно. Данный пример показывает нам, что добро порождает добро. И не всякий человек способен совершать добрые и бескорыстные поступки.

Ещё одним примером проявления силы доброты является рассказ Солженицына «Матренин двор». Главная героиня рассказа — Матрёна, простая русская женщина. Она не гналась за нарядами, не накопила имущество к смерти. Матрена жила в небольшом ветхом доме вместе с козой и колченогой кошкой. Муж её не вернулся с войны, а сама она схоронила шестерых детей. Но несмотря на жестокую судьбу, Матрена не отстранилась от людей и не озлобилась. Она бескорыстно помогала соседям, колхозу, из которого её выгнали. Никогда не требовала и не брала денег, хотя у самой их не было. Матрёна — это очень добрый человек, в котором проявляется истинная сила доброты. Она готова пожертвовать абсолютно всем, что у неё есть. Готова в любую минуту прийти на помощь, несмотря на свою болезнь. На мой взгляд, именно в этом должно заключаться добро. Но для этого человек должен быть сильным.

Таким образом, доброта — это, конечно же, проявление силы.