Что такое экология? (ЕГЭ по русскому)

Что такое экология? В переводе с греческого слово «экология» переводится как жилище и учение. Каким является отношение человека к экологии нашей планеты, к нашему дому? Над этой проблемой предлагает задуматься Владимир Алексеевич Солоухин.

Автор данной статьи ставит проблему отношения человека к природе, ведь люди принимает траву, воздух, воду как должное и начинают замечать это только когда что-то случается, например, кончается воздух. В современном мире человек имеет очень халатное отношению к окружающему миру. Человек считает: «...трава, она и есть трава. Её много. Подумаешь!». Но, к сожалению, это приводит к постепенному угасанию и гибели экологической системы, а восстановление занимает большое количество времени. Так, рассказчик однажды пролил антифриз на траву, он обжёг землю, на протяжении трёх лет происходило восстановление земли, «…и только потом плешина затянулась травой».

Сколько усилий потребовалось земле, чтобы восстановиться.

В данном тексте, рассказчик испортил частичку природы и каждый день видел результат своего поступка, масштаб его разрушений. А что происходит в масштабе всей планеты? Одно бездумное, жестокое дело по отношению к природе со стороны одного человека может и не принести глобальных проблем, но, если смотреть в масштабах планеты, как люди безжалостно и бездумно уничтожают свой собственный дом. Рассказчик невольно задаёт вопрос «Что мы оставим потомкам?».

Владимир Солоухин считает, что бездумное и грубое отношение к окружающему миру, может привести к плачевным последствиям, когда на «обугленной поверхности планеты» человек останется единственным зелёным ростком. Позиция Владимира Алексеевича Солоухина очень эмоциональна, жёстка и бескомпромиссна, потому что его цель, как публициста, достучаться до сердца каждого. человечеству пора задуматься над тем, что оно творит со своим домом, ведь он единственное разумное существо на Земле, поэтому ответственность за всё происходящее лежит на нём.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, окружающий мир нуждается в защите и бережном отношении. Человечеству пора задуматься над тем, что оно творит со своим домом, ведь он единственное разумное существо на Земле, поэтому ответственность за всё происходящее лежит на нём. Так, в 1986 году произошла самая страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Из-за человеческого фактора не только огромное количество животных и территорий пострадало, но и большое количество людей погибло. Конечно, мирный атом — это хорошо, но, когда человек строит такие станции, он должен понимать всю меру ответственности.

Забота и должное отношение к природе — это обязанность каждого человека, ведь наша планета — это наш дом. От каждого человека зависит, будет ли наша планета большим цветущим садом или необитаемой пустыней.