Экология (ЕГЭ по русскому)

В произведении «Царь-рыба», названном Астафьевым «повествованием в рассказах», главный вопрос заключался в том, каким должен быть настоящий хозяин земли. Писателя до предела волнуют экологические проблемы. С искреннем волнением он рассказывает о животных, птицах, рыбах, о нашем небрежном отношении к этим общим богатствам. Природа, биосфера, родила всё живое и самого человека, и он обязан беречь и любить её, как собственную мать.

Рассказы составившие книгу «Царь — рыба», чаще всего сплетаются вокруг рыбы. Но любой рассказ неизменно подводит к человеку, оборачивается либо в пользу его, либо против него. Два брата искуснейшие браконьеры. Между собой не ладят. Запретным делом занимаются порознь. Однажды Зиновию Игнатьичу Утробину ужасно повезло: в его сети попался огромный осетр. Надо бы отпустить его.

Но азарт не позволил Игнатьичу поступить так: «Упускать такого осетра нельзя. Царь -рыба попадается раз в жизни, да и то н5е всякому Якову.» С битой рыбиной он оказался в воде, барахтаясь, попался на собственный самолов. И вот они рядом в холодной воде. Оглушённая рыба прижимается к своему недругу, а он, ухватившись руками за борт лодки, клянёт осётра и свою судьбу.

Писатель утверждает: «кто безжалостен, жесток к природе, тот безжалостен, жесток к всему живому. До сильного живого образа вырастет в повести образ браконьерства — хищнического поведения человека в тайге, на реке.

Мир природы таит в себе и дух справедливого возмездия о нем, вызывает страдание Царь — рыбы, израненной человеком.

Когда-то И. В.Мичурин сказал: «Мы не может ждать милости от природы, взять их у неё — вот наша задача» Теперь уже природа ждёт милосердия от нас. Так будем же милосердны к ней.

Экология души

В наши дни все больше говорят не только о природоохранном содержании экологии, но вкладывают в нее совсем иной смысл- «экология культуры». В этом словосочетании слово «экология» приобретает значение- «сохранение, бережное отношение». Человек должен бережно относиться ко всему, что есть в его жизни, что можно назвать одним словом- культура.

Я думаю не нужно никого убеждать, что бездумное потребительское отношение к биологической среде может привести человечество к кризису.

Бережное отношение к культурному наследию, к сожалению, не всегда принимается однозначно. Некоторые вообще не готовы оценить тот ущерб, который будет нанесен человечеству, если безвозвратно исчезнут памятники культуры. Памятники культуры надо беречь! Каждый из них неповторимое произведение искусства. Если продолжить список того, что сегодня остро нуждается в бережном отношении, то следующим может быть назван наш язык. Современный русский язык подвергается такому мощному насилию извне, что очень велика вероятность того, что великий и могучий язык классиков русской литературы может исчезнуть.

Что еще нуждается в защите сегодня, так это отношение между людьми. Причиной неприязни может стать различие в национальности, вероисповедании, манере одеваться... Мне кажется, что все эти проявления вражды, раздражение, агрессивности не свойственны традициям русской культуры. Россия всегда отличалась многонациональностью, разноликостью. И самое первое, как мне кажется, что нуждается в охране, - это семейные отношения, любовь, уважение к старшему поколению, признание права выбора за молодыми и, конечно же, любовь, которая есть основа любых человеческих отношений- «все начинается с любви».

Так какое же место сегодня должна занимать экология. Мой ответ- первое и главное. Известная поговорка- «чем дальше в лес, тем больше дров»- удивительно точно характеризует состояние ряда лесных массивов области. Достаточно пройти от дороги или опушки сотню метров в глубь леса, как наверняка найдешь подтверждение поговорке. Почти повсеместно много сухостоя, бурелома, валежника, древесного хлама.

В нашей области, как известно, 22 марта 2012 года стартовала акция «Дни защиты от экологической опасности». Опыт прошлых лет показывает: дни защиты мобилизуют и подталкивают людей к наведению порядка в нашем общем доме- Липецкой области. Результат совместных усилий таков: коллективы энтузиастов и природолюбы высадили 566, 5тыс. деревьев и кустарников, очистили и обустроили берега рек общей протяженностью 500 км, ликвидировали 922 несанкционированные свалки. Проведение «Дней защиты от экологической опасности» в нашей стране на Липецкой земле стало доброй традицией. И сегодня всем ясно, что только совместными усилиями власти и общества можно обеспечить право граждан на благоприятную среду обитания. А эта среда- один из гарантов доброго здоровья и долгих лет жизни на нашей прекрасной планете Земля.