Что такое экология? По тексту Т. Диша (ЕГЭ по русскому)

Экология — это условия состояния окружающей среды. Везде они разные. Но чем больше человек вмешивается в экологию, тем хуже они. Происходит загрязнение воды, воздуха, гибнут животные и растения, химические отходы отравляют землю. Всё это — одна из самых главных проблем человечества.

Данную тему в своем произведении затрагивает Томас Диш. Он рассказывает о двух утках — Дафни и Куртисе, живущих на городском пруду. Из-за ужасных условий окружающей среды они лишились потомства, а на дне водоема не осталось ничего съедобного, кроме пластика и алюминия.

Утки отправляются на юг. Куртис из-за испачканных в нефти крыльев не может лететь, и тогда он вместе с Дафни отправляется туда пешком. Пересечь шоссе вместе им не удается. Поток машин не прекращается ни на минуту. А вынужденная ночевка приводит к тому, что птицы вмерзают в лёд. С трудом освободившись, они сталкиваются с новой опасностью — нападением крысы. Эта встреча заканчивается для Куртиса трагически. Он погибает, пытаясь защитить свою подругу. Дафни остается одна. Она летит дальше мимо больших «серых озер и ещё более серых городов», сквозь «удушающие облака и слепящий дым». Но и Дафни не удается добраться до юга. Она падает в «загаженный океан», погибнув из-за звуковой волны от самолета. Всё, что мы видим в этом произведении, последствия деятельности человека, и поэтому именно люди несут ответственность за гибель растений и животных на своей планете.

В моем городе тоже есть места, где плохие экологические условия. Это лес, в котором постоянно скапливается мусор, река, которая цветет каждое лето из-за попадающих в неё отходов. И виноваты в этом мы, люди. Сейчас у нас в городе проводится акция «Чистый город», и я в ней участвую. Вместе со своими друзьями собираю мусор на пляжах и в лесу, сажаю цветы и деревья в парках и скверах, работаю волонтером по спасению птиц и животных. И мне эта работа нравится, потому что так я благодарю природу за её красоту и отданные мне её богатства.

Таким образом, нужно бережно относиться к природе, сохранять то, что она нам даёт, и учить этому последующие поколения.