По тексту Тишковой Л. «Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. Порой оно может стать спасительной соломинкой...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства для творца? Способно ли оно помочь выжить и освободиться? Именно эти проблемы поднимает Л. Тишкова в своём тексте.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о художниках, которые находили спасение в создании картин. Она подробно описывает историю Ефросиньи Антоновны Керсновской — женщины, которая много лет провела в сталинском лагере. После освобождения, Ефросинья начала рисовать, и в этих рисунках она находила утешение.

Этим примером автор показывает, что искусство помогает спастись, превратить ужасные воспоминания в стимул для создания чего-то прекрасного. И это не одна история.

Этим примером автор показывает, что человек искусства в неволе погружается в свой фантастический мир и передает эти фантазии через творчество. Так эти необыкновенные художники спаслись от суровой реальности, поэтому их рисунки были настолько грандиозными.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что искусство действительно обладает «спасительной силой» для художника и неважно, изображает он реальность или свои фантазии.

Позиция автора совершенна ясна: она считает, что художник переносит из своей головы, своей души, памяти на бумагу себя самого, что и освобождает его на волю, даже если вокруг — тюремные решётки. Это определяет поистине великую роль искусства, которое не знает границ и живет в человеке, готовое всегда помочь ему.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что искусство никогда не покидает творца, оно рвется наружу, и как только выходит на свет, меняет человека, делает его счастливым. Доказательством моей точки зрения может стать история Анны Марии Мозес, которая подарила миру свой талант только к 78 годам. Анна Мария с детства любили рисовать и мечтала получить художественное образование. Но её мать не поддержала её увлечение, сказав, что в жизни нужно заниматься конкретным делом. Талант Анны Марии словно спал, пока сама девушка занималась нелюбимой работой и заботилась о детях. Только после смерти мужа, когда здоровье Анны сильно ухудшилось, она вернулась к рисованию. В возрасте 78 лет её картины заметили, слава обрушилась на нее мгновенно. Из-за возраста её стали называть Бабушка Мозес. Она наконец балы по-настоящему счастлива и создавала свои живописные работы еще 20 лет. Так тяга к искусству и талант никогда не оставляли Бабушку Мозес, в итоге сделав её счастливой. Искусство действительно обладает спасительной силой.

Существует много историй о том, как музыка спасали слушателей, картины вдохновляли зрителей, а книги наставляли на верный путь читателей. Но искусство так же способно помочь творцу, ведь самовыражение — самое главная его задача. Талант никогда не оставляет людей творчества, он следует за ними, спасает в трудный момент, придаёт смысл жизни и помогает освободиться от оков сурой реальности.