Проблема мужественности и стойкости. По тексту В. П. Некрасова Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку (ЕГЭ по русскому)

Три четверти века минуло от начала Великой Отечественной войны, но память о защитниках Отечества навсегда останется в сердцах миллионов соотечественников. Никто не забудет стойкость и мужество людей, защищавших родную землю от захватчиков. В.П.Некрасов в своем тексте поднимает именно эту проблему.

Виктор Платонович повествует о троих молодых защитниках Сталинграда, которым достался очень сложный участок. Командир пятой роты Василий Конаков, несмотря на тяжелую ситуацию, «улыбался, как обычно, одними уголками губ».

Он поддерживал моральный дух бойцов. Автор показывает, что трудный период и боль потерь не расчеловечили бойцов. В финале текста рассказчик вспоминает, что Конаков мог посетовать лишь на то, что «трудновато было», хотя как на протяжении дня защитникам приходилось отбивать по несколько вражеских атак.

В образе Василия мы видим стойкого и хладнокровного человека. Наверное, именно такие качества присущи настоящему герою. Некрасов уверен: подобных людей много среди нас. Думаю, автор прав и в нужный момент героизм проснется в большинстве граждан. Авторская позиция ясна: он показывает, что благодаря отваге молодых солдат, их стойкости и храбрости наша страна одержала долгожданную победу. В этом Некрасов абсолютно прав, ведь в трудный для страны период патриотизм выходит на первый план, люди осознают свой долг перед Родиной.

В продолжение данной темы хочется привести пример из рассказа «Журавлиный крик» В.Быкова. Совсем юный Вася Глечик не нарушил приказ комбата, оставшись один. Он зажал в руке гранату и стал ждать приближение немецкой колонны…

Мужество в период войны было присуще не только мужчинам. Героиня повести «Знак беды» Василия Быкова – обычная крестьянка, но из-за ненависти к фашистам Степанида обменяла поросенка на неразорвавшийся снаряд и зарыла его возле моста. Полицаи прознали о бомбе и хотели схватить хуторянку, но она заперлась в доме и сожгла его.

Таким образом, несмотря на десятилетия, прошедшие со времен войны, писатели открывают нам новых и новых героев того страшного периода. Потомки должны чтить память о мужественных людях, благодаря которым над нами сегодня мирное небо.