По тексту Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку...» (ЕГЭ по русскому)

Что поможет победить врага на войне? Именно над этой проблемой размышляет В. П. Некрасов.

Несмотря на такое маленькое количество людей, солдаты роты ни разу не попытались отступить, а наоборот, искали любой выход из ситуации. Поэтому вспоминается пословица: «На войне все средства хороши». Но в данном случае помогли победить врага ещё и личные качества служащих: стойкость, самоотверженность, бесстрашие.

Писатель продолжает описывать военные действия, которые развернулись около подножия Мамаева кургана. Хотелось бы обратить внимание на «большого, неуклюжего, с тихой, стеснительной улыбкой» командира Конакова.

Почему автор дает такую характеристику герою? Думается, такими эпитетами он противопоставляет внешний вид Василия его внутреннему стержню. Этот человек обладает невероятным мужеством и храбростью, потому что «вдвоем со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было». Эти действия наталкивают на мысль о том, что благодаря таким людям, как Конаков, преданным своему делу, готовыми пойти на многое ради совей родины, спасение тысяч людей, война не страшна.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять лучше мнение В. П. Некрасова.

Позиция автора такова: победа над врагом была одержана благодаря самоотверженности и отваге простых солдат.

Я полностью согласна точкой зрения автора. Действительно, сплоченность людей и не вероятная внутренняя сила, которой обладал каждый человек в то ужасное время, помогла вытеснить неприятелей.

Невольно вспоминается произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор описывает русских служащих в боях под Смоленском. Стремясь победить, защитить близких, выжить, люди объединяются. Став одним целым, народ смог победить.

В заключение хотелось бы сказать, что я благодарна тем людям, которые ради моего светлого будущего отдали свои жизни. Только их отвага, вера в себя помогла уничтожить врага.