По тексту В. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Героизм — это качество смелого, стойкого и сильного духом человека. Это совершение подвига, ответственность за себя и за жизнь других, самопожертвование. Во время войны героизм приобретает особый смысл. Именно над проблемой героизма во время войны и размышляет В. П. Некрасов в приведённом тексте.

Благодаря своему героизму и смекалке, командир смог защитить свою территорию от наступления врага и спасти своих товарищей.

Особого внимания заслуживает тот факт, что ответственность за защиту участка обороны лежала лишь на двух людях — Конакове и старшине.

"Человек вдвоем со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только "трудновато было" — данные слова являются оказательством не только героизма и храбрости бойцов, но и простоты и скромности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают отвагу и смелость героев на войне. Героизм — одна из главных составляющих войны. Позиция автора находит свое отражение в словах рассказчика: "Таким людям, как Конаков, и с такими людьми, как Конаков, не страшен враг". Некрасов поражен мужественности и героизму командира.

Я полностью согласна с мнением автора. Конаков и старшина смело выстояли под натиском противника, смогли защитить себя и свою территорию и храбро сражались за свою Родину. Это ли не пример настоящего героизма?

Огромное количество произведений посвящено теме смелости и мужества на войне. Одним из таких является повесть Васильева "А зори здесь тихие". В данном произведении автор повествует о пяти девушках, смело сражавшихся против немецкого отряда. Ценой своей жизни они остановили противника и защитили свою Родину. Самопожертвование — одно из проявлений героизма. И девушки тому доказательство.

В заключение хотелось бы сказать, что смысл героизма состоит в готовности в любой момент пожертвовать собой и собственными интересами ради защиты народа и Родины.