Умеем ли мы видеть интересное вокруг по тексту Г. К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Умеем ли мы видеть все то интересное и хорошее, что находится у нас под ногами? На этот вопрос отвечает известный русский писатель Г. К. Паустовский.

Начиная свои размышления, автор подчеркивает: замечать то, что попадается «на каждой тропинке и на каждом шагу» - редкая способность. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Да, много чего можно увидеть у себя под ногами. Вот сухой мох – «кувшинки» с изумрудной пыльцой, цветок папоротника – «сиреневый солдатский султан», обломок перламутровой ракушки. Каждая пядь земли усеяна необыкновенными вещицами.

Продолжая систему аргументов, писатель вспоминает Ганса Христиана Андерсена, этот «долговязый сын башмачника» обладая «благословенным даром», совместил в себе наблюдательность и воображение.

Любой «толчок извне» он превращал в «фейерверки идей, потоки образов и гармонические картины» - все это возможно лишь при «запасе наблюдений» и хорошей памяти.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, заставляют каждого из нас задуматься над тем, можем ли мы внимательно смотреть на мир вокруг нас, замечать, казалось бы, на первый взгляд, незаметное?

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: каждый «истинный художник слова» должен обладать даром – замечать незаметное и видеть значимое.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас Г. К. Паустовский. Действительно, для того чтобы остаться «чистосердечным ребенком», - необходимо отзываться на любую «мелочь». Вспомним С. А. Есенина и его стихотворение «Береза». У многих под окном растет береза. И только С. Есенин, умевший «обнаружить сокрытое» и «уловить суть» - показывает нам её преображение. «Покрылась снегом, точно серебром», «распустились кисти белой бахромой» - вот что рассмотрел талантливый поэт в этом обыкновенном дереве.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Г. К. Паустовским, всегда была и будет актуальна. Конечно, это довольно сложно, но если мы с детства научимся замечать то, что «ускользает от ленивых человеческих глаз», - мир станет прекраснее.