Проблема умения видеть прекрасное по тексту Л. А. Кассиля (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно умение видеть прекрасное? Этой проблеме посвящён текст Льва Абрамовича Кассиля.

Автор обращается к собственному опыту и, вспоминая старую дискуссию, начинает речь о развитии чувства прекрасного. Л. А. Кассиль пишет о том, что искусство не утратило своей значимости в современном мире.

Эти слова доказывают, что искусство в жизни человечества незаменимо, именно оно помогает человеку в формировании личных качеств.

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что если у человека есть чувство прекрасного, то он познает высокие жизненные радости.

Человек, умеющий распознавать истинную красоту, будет видеть «разницу между истинно прекрасным и поверхностно привлекательным» в любом виде искусства. Например, он скажет, что мелодичная музыка, «вызывающая хорошие человеческие чувства» приятнее, чем музыка «кричащая, скрипящая, дёргающаяся». Этим примером Кассиль хотел показать, что хорошо воспитанное чувство прекрасного помогает людям видеть настоящую красоту мира.

Я придерживаюсь того же мнения о проблеме умения видеть прекрасное, что и автор. К сожалению, зачастую люди не умеют и не хотят научиться осознать истинные сокровища жизни, что приводит к упадку моральных ценностей. Именно с такой картиной мы сталкиваемся в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Путешествуя, главный герой не обращает внимание на красоту окружающей природы. Для него важны лишь деньги и статус, поэтому даже самые необычайные виды не вызывают у него восхищения. После того, как мужчина умер, память о нём была обесценена, так как он имел ложные ценности. Это показывает, как неспособность наполнить душу красотой внешнего мира приводит к деградации личности. Умение ценить прелести обычных явлений может многое принести в душу человека.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что, когда человек воспитает в себе умение видеть прекрасное и научится воспринимать мир вокруг него, только тогда он познает настоящее счастье и сможет сформировать свои лучшие личные качества.