Что может стать причиной проявления жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире всё взаимосвязано: каждое действие имеет последствие, каждое событие сказывается на всевозможных явлениях в жизни. Поэтому я считаю, что жестокость есть лишь отражение потрясений и ударов, нанесенных человеку в прошлом. Это значит, что в действительности жестоких людей нет, есть только пострадавшие, затронутые или обиженные. Исходя из этого, мне очень хочется разобраться в причинах, порождающих жестокость в человеческой душе.

Во-первых, на человека не может не сказываться та атмосфера, в которой он находится. Так, ярким примером, может стать Родион Раскольников из романа М.Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Герою настолько неприятен этот мир, где всеми благами владеют люди, имеющие деньги, в то время как большая часть населения просто вынуждена искать любые пути не просто жить в удовольствие, а, как минимум, выжить.

Ощущение несправедливости и желание испытать себя толкает Родиона на убийство старухи-процентщицы. Он на протяжении долгого времени копил в себе эти негативные, разрушающие его мысли, что по итогу выразил их именно в такой резкой, будто вспышка, форме. Герой не стремился к специальной жестокости, он лишь желал проверить свою теорию, а так же восстановить равновесие в мире, пусть и в такой жестокой форме.

Другая ситуация, когда люди проявляют жестокость ради собственного самоутверждения. В повести «Шинель» Н.В.Гоголя все на работе всячески смеются над безобидным, а главное беззащитным Акакием Акакиевичем. Но совершенно очевидно, почему они так безжалостны по отношению к нему. Их будто бы вдохновляет тот факт, что есть кто-то ниже их по уровню, вследствие чего, они не могут упустить возможности унизить его и вознести себя.

Также, тему жестокости раскрывает в своем рассказе «Матрёнин двор» А.И.Солженицын. Фаддей, которого все считали пропавшим на войне, неожиданно для всех вернулся домой и обнаружил, что его возлюбленная за это время успела выйти замуж за его младшего брата. Его совершенно не волновало то, что это было не по её воле, ведь он был так обижен, что не смог простить Матрену даже после её смерти. Это чувство обиды и породило в нём жестокость, что в очередной раз доказывает влияние событий на поведение человека.

В качестве завершения, я хочу сказать, что не бывает беспричинной жестокости – всегда есть что-то, предшествующее и влияющее её появлению. Другой вопрос в том, что у человека есть выбор, как поступить с этим: поддаться влиянию негативных ощущений или сделать определённые выводы и постараться изменить ситуацию.