Что может помочь человеку стать добрее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека мы можем назвать добрым? Доброта как качество, прежде всего, проявляется в поступках людей. Тот человек, который готов оказать свою помощь всем, кому она требуется, будь то животные, люди или любое живое существо. А что же делает людей добрее? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Доброта – это проявление внимания, отсутствие корыстных интересов в тех делах, которые делаются от души, а также стремление подарить другим людям счастье и радость. С детства нас учат делиться, быть более открытым и отзывчивым к окружающим. Давайте обратимся к примерам из литературы.

Героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Наталья Ростова предстает перед читателем, как воплощение добра. Когда её семья собирает вещи, она говорит всем, что надо вывозить раненых, а не имущество.

Выполняет поручения умирающего отца. И даже после её измены с Анатолем, что послужило причиной расставания с Андреем Болконским, судьба снова сводит их. Наталья проявляет заботу и доброту в последние дни Андрея. А ведь добро и пораждает добро. Андрей будучи на смертном одре всё же прощает измену Наташи.

На мой взгляд, добрые поступки очень сильно влияют на тех, кому они адресованы. Ведь они понимают, что человек сделавший это от чистого сердца, а не из корыстных побуждений, явно высоконравственный и духовно развитый.

Ещё один пример из литературы, мы наблюдаем в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой – Пётр Алексеевич Гринёв. Автор показывает встречу с ещё незнакомым Гринёву Пугачёвым, который помогает герою найти путь, сопровождая их во время бури в укромное место. В свою очередь главный герой, в благодарность дарит незнакомцу заячий тулуп. А следующим моментом их встречи становится захват крепости Пугачёвым, когда все люди находящиеся в ней должны были присягнуть на верность захватчику. Только Гринёв отказался это делать, по ясным причинам. Присягу не принять дважды, ведь это сочтут за измену. И Пугачёв делает добро за добро, помиловав Гринёва за проявленное качество.

Из всего выше сказаного, хотелось бы отметить, что добрее человека делают поступки и отношение к нему окружающих людей. Добро всегда несет за собой последствия, чаще всего возвращаясь к человеку тем же добром. Воспитание в себе качеств, которые сподвигают на хорошие дела, всегда тепло встречаются в обществе.