По тексту Ю. Нагибина «Старая черепаха» (ЕГЭ по русскому)

Как происходит раннее взросление и чем оно сопровождается? Над этим вопросом задумался автор предложенного текста.

В центре внимания Ю. Нагибина случай, изображающий маленького мальчика, продавшего старую черепаху и в скором времени осознавшего свою ошибку. Малыш, поняв как драгоценна старая черепаха, пытается вернуть её себе и отдать тех новых черепах, которых он желал. Понимая свою ошибку, мальчик постиг «неведомую истину: не только мир существует для тебя, но и ты для мира» которая позволила ему поднять свой уровень морального развития. Этот пример иллюстрирует ценность старых отношений и знакомств в жизни людей окружающих нас, а также показывает как мальчик «повзрослел» относительно душевных качеств.

Стоить обратить внимание на ночные диалоги героя об осознании этой истины. Мальчик, задавая себе вопрос: «что я такого сделал?» осознает ценность жизни для мира, а не только для себя. Мысли героя позволяют судить о том, что дитя находится в постоянном духовном развитии и исправлении совершенных ошибок. Это рассуждение приводит автора к выводу о взрослении мальчика и познание сущности жизни. Писатель прямо не высказывает своего отношения к происходящему, однако мы, читатели прекрасно понимаем, что Ю. Нагибин симпатизирует этому мальцу и желает скорейшего исправления этой ситуации. Я согласен с автором, и тоже разделяю его точку зрения, но раннее взросление не дает детям насладиться той прекрасной беззаботной порой. Так в своей повести В. Катаев показывает 12-летнего Ваню слишком рано повидавшего трудности жизни и повзрослевшего. Его жизнь заставила погрубеть, сделаться жестким, и затуманить все прежние чувства открытости.

Таким образом, автор убеждает нас в ненужности событий сопровождаемых ранним взрослением и его нежелательными последствиями.