Ю. М. Нагибин - «Старая черепаха» - Мама, смотри! - раздался ликующий Васин вопль. Она подошла к сыну. В углу зоомагазина, на дне выстланного соломой ящика, шевелились две крошечные черепашки (ЕГЭ по русскому)

Что меняется в жизни человека, когда он взрослеет? Такую проблему поднимает Юрий Нагибин в рассказе "Старая черепаха".

В центре внимания автора история о мальчике, который решает продать старую черепаху Машку, ненужную ему, чтобы купить двух "удивительно новеньких и чистеньких". "Вася никогда ни в чём не знал отказа," - пишет Юрий Нагибин, показывая, что шестилетнему ребёнку многое позволяется (9). Но автор также подмечает, что "сказка слишком затянулась".

А ведь осенью Вася пойдёт в школу, и ему придётся добиваться всего своими трудом и терпением, а значит "заклинание" утратит свою силу. (11-12). Этими словами Юрий Нагибин говорит нам, что в определённый момент у человека появляются обязанности, которые он должен выполнять. С взрослением от человека ожидают ответственность за свои поступки.

Однако это не всё, что меняется в жизни людей с взрослением. Автор обращает внимание на то, что после разговора с мамой, а вернее после её слов: "Выходит, старый друг не лучше новых двух," - мальчик понимает, что поступил неправильно(40-48). В нём заговорила совесть. Вася осознаёт свою ошибку и хочет её исправить. Именно поэтому Вася берёт черепашек и уходит к недавнему покупателю, чтобы вернуть старую Машку (49-53). В нём появляется ответственность за совершённые им деяния. Эти примеры показывают, что с взрослением человек начинает понимать свои обязанности и выполнять их.

Юрий Нагибин не выражает прямо свою точку зрения, однако после осмысленного прочтения текста становится понятна его позиция. Автор считает, что взросление - это в первую очередь ответственность за свои поступки, умение принять и исправить свои ошибки.

Я полностью согласен с мнением автора по поводу этой проблемы. Я также считаю, что когда человек становится взрослым, ему приходится быть самостоятельным и исполнять новые обязанности. Эта проблема понимается во многих художественных произведениях, например, в повести Максима Горького "Детство", главного героя которой в самом конце отправляют "в люди".

Как бы ни было печально расставаться с детством, нужно привыкать к ответственности за свои поступки и стараться всегда поступать правильно.