Что такое совесть? По тексту Ю. Нагибина «Старая черепаха» (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Как она проявляется и действует на людей? Именно над этими вопросами размышляет Юрий Нагибин.

Комментируя эту проблему, обратимся к тексту. Писатель знакомит нас с мальчиком Васей, который очень хотел купить двух черепашек, но из-за того, что дома уже была одна, мама ему отказала. Тогда мальчик пошел на бессовестный поступок, он решил продать свою старую черепаху Машку, так как считал её «ненужным существом». На базаре паренек ещё не понимал, что делает, но далеко в подсознании у него начала просыпаться совесть: он пытался громче произносить слова о продаже черепахи, но получалось «всё глуше, он словно и боялся и хотел быть услышанным».

Когда же мужчина купил у него питомца, Вася «растерянно глядел ему вслед». Из примера видно, как проявляется совесть, но мальчик её переступил и сделал по-своему. После слов матери, что «старый-то друг не лучше двух новых», ребёнок долго вел диалог сам с собой, размышляя о своем поступке, и наконец осознал, какую ответственность он нес за Машку, и совесть не давала ему спокойно жить. К счастью, герой понял, что совершил гнусный и низкий поступок и, схватив двух черепах, побежал к тому мужчине, чтобы вернуть старую подругу. Сопоставляя эти примеры, Ю. Нагибин показывает, что совесть-это высокое нравственное качество, которое делает нас лучше, наставляет на правильный путь.

Автор убежден в том, что рано или поздно совесть настигает каждого из нас за содеянный поступок и направляет на правильный путь.

Я полностью согласна с мнением писателя, так как сама много раз испытывала муки совести, которые в дальнейшем влияли на мои действия.

Свою точку зрения я бы хотела подтвердить фактом из жизни. В детстве я мечтала о породистой кошке, но у нас жили два старых кота, поэтому мне отказали родители в покупке питомца, так как сложно содержать троих. Тогда я попросила папу, чтобы он вывез старых домашних животных в степь в обмен на желаемую породистую кошку. Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы моя совесть пробудила во мне осознание того, что я в ответ за того, кого приручила. Я поняла, что мои слова были жестоки по отношению к домашним животным.

Таким образом, благодаря голосу совести, многие люди избегают роковых ошибок. Совесть даёт человеку шанс стать лучше и не опуститься до аморального поведения. Иногда она может мучить человека, который её переступил и сделал по-своему. Совесть нам подсказывает, как правильно жить.