По Бакланову «На огромном отдалении Таню теперь он видел девочкой с румянцем волнения на щеках, с жалким, испуганным, растерянным взглядом…» (ЕГЭ по русскому)

Григорий Яковлевич Бакланов поднимает в предложенном для анализа тексте вечную проблему несдержанного обещания.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о семейной трагедии на войне: Николай Иванович ушел на фронт, но враги подобрались к тылу, и герой потерял всех своих близких. Писатель заостряет внимание на Федоровском, который обещал предупредить жену Николая Ивановича на случай, если война подберётся близко, но не сдержал слова. Он спас лишь себя: «…машина стояла у подъезда наготове, и когда фронт придвинулся, в ней Федоровский и укатил». Этот пример показывает, к чему могут привести невыполненные обещания. Далее автор говорит о причине предательства Федоровского. Он рассказывает о «лишенцах» — людях, которые претерпели множество лишений, перенесли ужасы жизни и различные страхи. Добравшись до власти, они злоупотребляют ею, служат одной лишь силе, позабыв о настоящих ценностях. Таким был и Федоровский.

Это показывает, что за поступками человека, который не держит слово и предаёт, кроется его несчастное прошлое, сделавшее его таким.

Позиция Г. Я. Бакланова совершенно ясна: он считает, что человек должен держать данное слово и нести ответственность за обещания несмотря на «порядок».

Я абсолютно согласна с автором, так как считаю, что умение выполнять обещание возвышает человека и показывает его моральную силу. Доказательством моего мнения может служить ситуация в современном мире: многие люди дают слово, но мало кто подразумевают под этим стопроцентное выполнение своего обещания, потому что многим это дается тяжело. Чаще это «слово» служит просто для внушения доверия. Поэтому можно сказать, что умение сдержать обещание требует духовной силы. Именно оно возвышает морально сильного человека над обычными людьми.

Таким образом, чтобы иметь огромную силу воли, нужно держать слово несмотря ни на что.