По цитате И. Шерра: «Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании автор Иоганн Шерр оценивает неравенство как позитивное явление, ведь неравенство вызывает конкуренцию между людьми, что в конечном итоге стимулирует общественное развитие.

Я согласна с мнением Иоганна Шерра, так как если бы неравенство не существовало в природе, то не было бы прогресса, не было бы работы людей над самими собой, и каждый человек был копией другого. Из этого следует, что всё человечество было бы роботами, живущими с одной и той же программой, работающей до конца жизни.

Обратимся к теоретической аргументации. Что такое неравенство? Неравенство — это отсутствие равенства. При рождении люди уже неравны, так как каждый рождается в определенной семье с определенным доходом, социальным статусом, с определёнными способностями, талантами и характером.

Из этого следует, что равенство может существовать между людьми только при особых обстоятельствах.

Примеры неравенства встречаются нам как и в повседневной жизни, так и в литературных произведениях. Например, в произведении «Толстый и тонкий» А. П. Чехов сумел подчеркнуть глубину этой темы, придавая ей оттенок юмора и иронии.

Контраст образов ещё более подсвечивает достоинства и недостатки героев.

В повседневной жизни можно сказать о неравенстве мужчин и женщин. Одни и другие пытаются доказать друг другу свою большую надобность и роль в жизни, отстаивают свои права и борются за равноправие. Между ними имеется конкуренция, которая двигает их к новым свершениям, познанию новых горизонтов жизни.

Неравенство вызывает здоровую конкуренцию, которая заставляет людей создавать новое, совершенствовать старое. Быть неравными — не значит быть хуже. Если все люди будут равны, то никто не будет обладать индивидуальностью.