«Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Шерр затрагивает идею неравенства между людьми. Он хочет сказать, что неравенство является неотъемлемой частью любого функционирующего общества. Действительно, по мере развития человека, его социализации, проявляется множество отличительных признаков. Рассмотрим данную цитату в двух аспектах: сущность социального неравенства и его положительные стороны.

Социальное неравенство — это неравномерное распределение ограниченных ресурсов между различными стратами и слоями населения. Основными критериями социального неравенства является уровень доходов, престижа, власти и образования. Различие групп по принципу неравенства выражается в формировании социальных страт. Считается, что верхние слои страт находятся в более приемлемом положении нежели нижние, однако нижних слоев значительно больше по количеству.

Но и те, и другие слои в обществе необходимы, чтобы оно могло нормально функционировать, так как все мы индивидуальны. Наши различия, приверженность к какому-либо виду деятельности зависит от задатков отдельной личности, уровня образования и других факторов.

Например, гражданин N является успешным бизнесменом, сначала он начинал с относительно небольшой местной компании по продаже спортивной одежды, однако благодаря своей логике, острому уму и предпринимательским способностям “вырос” и вышел на международной уровень. У гражданина N есть брат, которые плохо учился, не имел четко поставленной цели в жизни, который на данный момент работает машинистом. Таким образом, у братьев различается уровень доходов и уровень жизни, гражданин N занимает более привилегированное положение в обществе и имеет более высокий социальный статус, в этом и выражается социальное неравенство.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Как мы уже выяснили у социального неравенства есть не только минусы, но еще и довольно весомые плюсы, более того, социальное неравенство просто необходимо для человечества. К негативной стороне данного явления можно отнести существование нищеты, более того, если количество бедных будет превышать усредненные показатели, могут начаться социальные конфликты. Однако, несомненно, у данного явления есть свои неоспоримые преимущества, например, существование конкуренции, которое порождает мотивацию для работы, что приводит к общественному прогрессу. Благодаря неравенству действительно способные, целеустремленные люди могут быть вознаграждены материально, получить более высокий статус, обеспечить достойную жизнь себе и своей семье.

Для обоснования своей позиции обращусь к примеру из истории. Во времена СССР государство стремилось уравнять отношения между людьми, снизить социальное неравенство путем выдачи примерно одинаковых зарплат независимо от того, где и кем ты работаешь. Конечно, такое общество не смогло долго просуществовать, ведь у людей не было амбиций и стремлений работать и развиваться. Люди были уверены в завтрашнем дне, особо не стремились получить более высокую должность, отучиться на престижную профессию и зачастую шли туда, где легче учиться или где легче работать. Таким образом, у людей не было совершенно никакой конкуренции, целей в жизни, что могло привести к замедлению производства и стагнации, однако общество динамично, потому и не может долго существовать в условиях стагнации. Обществу необходим стимул для действий, чем в современном обществе и выступает социальное неравенство.

Таким образом, неравенство помогает как отдельному человеку, так и обществу в целом существовать и прогрессировать. Людям нужно самореализовываться, искать себя и конкурировать с другими.