«Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» — цитата Иоганна Шерра (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Шерр рассматривает идею сущности социального неравенства. Он хотел донести до нас мысль о том, что социальное неравенство — это абсолютно естественное явление, а кроме того, оно имеет ряд положительных сторон. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте неравенства как основы социальной стратификации и аспекте преимуществ социального неравенства в обществе.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Для начала стоит сказать, что социальное неравенство — это неравномерное распределение дефицитных ресурсов в обществе между различными социальными стратами и слоями населения. Важно отметить, что именно социальное неравенство лежит в основе социальной стратификации и социальной дифференциации. Это можно понять из определений данных понятий.

Так, социальная стратификация — это разделение общества на социальные слои на основе доступа к власти, размера дохода, уровня образования и престижа профессии индивид. Можно сказать, что все вышеперечисленное является ограниченными ресурсами общества, которые неравномерно распределены между членами общества. А социальная дифференциация — это разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение. Можно сказать, что социальная дифференциация также основана на социальном неравенстве, потому что социальные группы занимают в обществе разное положение. Также следует сказать, что различие групп по принципу неравенства выражается в формировании социальных страт. Социальная страта — это социальный строй, общность или группа людей, которая объединена общим социальным признаком. Однако понимание социальной стратификации не будет полным без знания ее исторических типов: рабства, сословной, классовой и кастовой стратификации. Таким образом, социальное неравенство является основой социальной стратификации и социальной дифференциации.

Таким образом, социальная стратификация проявляется в социальном неравенстве членов общества.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты.

Также социальное неравенство позволяет достичь некой справедливости: каждому человеку в обществе будет дано столько привилегий, сколько он добился своим трудом. Помимо этого, социальное неравенство стало настолько естественным, что его невозможно устранить. В противном случае мы пойдем против природы общества, где издавна были бедные и богатые, властвующие и подчиненные. И именно о “природном” происхождении данного явления говорит И. Шерр. Таким образом, социальное расслоение общества имеет положительные стороны.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из личного социального опыта. Недавно я прочитала роман Джека Лондона “Мартин Иден”. Главный герой этого произведения, сам Мартин Иден, родился в бедной семье и работал матросом. Когда Мартин познакомился с Руфи Морз, богатой аристократкой, и влюбился в неё, то взялся за самообразование: стал работать над своим языком и произношением, читать много книг, чтобы стать писателем, получать большой гонорар за произведения и быть достойным высокого статуса своей возлюбленной. В итоге Мартин Иден добивается блестящих результатов в писательстве. Таким образом, социальное неравенство стимулирует желание людей из низших слоев общества добиваться высот в различной деятельности, тем самым принося пользу обществу.

Таким образом, сложно не согласиться с автором. Неравенство действительно является “хорошим законом природы”, так как заложено в основе общества, а также является стимулом для его развития, движения вперёд.