Каким должен быть настоящий командир? По тексту В. В. Конецкого «Про военное дело» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий командир? Этой проблеме посвящён текст автора В. В. Конецкого.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает историю о своем старом друге Славке, который погиб вместе со своим экипажем на службе. В центре внимания случай, показавший полную самоотдачу мужчины своему делу. Несмотря на то, что лодка затонула, он двое суток боролся за спасение корабля, зная, что может погибнуть. Поступок героя показывает, что он готов отдать собственную жизнь за жизни своих товарищей-подчинённых.

Стоит обратить внимание и на другой поступок Славки, его тело нашли на самой нижней ступеньке трапа к выходному люку, если бы они могли покинуть лодку, мужчина бы вышел последним.

Это поступок настоящего командира, ведь в первую очередь он должен думать не о себе, а о своих подчинённых, заботиться о них.

Оба примера дополняя друг друга дают ясно понять, кто такой настоящий командир и что Славка как раз из числа таких. Независимо от того, насколько тяжела была эта ноша, он честно выполнил свой долг.

Конечно, Конецкий не высказывает прямо своего отношения к данной проблеме, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что настоящий командир не тот, кто выслуживаясь получил звание, а тот кто относится к своим подчинённым, как отец к своим детям, с любовью и заботой, жертвуя собой ради них.

Моя точка зрения полностью совпадает с мнением автора, но хотелось бы дополнить вышесказанное, цитатой великого военного писателя М. С. Галкина — «могучее средство — личный пример начальников, разделяющих тяжёлые минуты с солдатом». Настоящий командир, должен быть не только надеждой и опорой, но и истинным примером для своих подчинённых.

В заключении хотелось бы отметить, что если человек выбирает профессию командира, то он должен быть готов к самопожертвованию ради других людей, быть по-настоящему сильным и стойким человеком. Командир— это звание почёта, вызывающее уважение к человеку, не должно быть так, чтобы не достойный этого себя так называл.