А.А. Бек «Разумный героизм» (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Героизм- это самоотверженность, самопожертвование в критической обстановке, мужество, способность к совершению подвига. Но каждый героизм должен быть обдуманным . Человек ,желавший совершить подвиг, в первую очередь должен думать о людях и их жизнях. Такую тему поднимает А.А.Бек в своем тексте.

Эта тема действительно актуальна, ведь каждый желает совершить подвиг, но не задумывается о том как это сделать и какие последствия будут .

Автор повествует нам историю , которая произошла на фронте.

Солдатам необходимо было двигаться в атаку,но для этого им нужен был человек, который поднимет их боевой дух. Вызвались два добровольца , Бурнашев и Букеев, оба они понимали необходимость прорваться, но их необдуманный героизм стоил им жизни.

Рассказчик понимал, что двигаться нужно дальше,но как это сделать он не знал. Ощущая на себе взгляды " братьев смельчаков", автор осознал , что "управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой." Не ринув в бой с криками, как это пытались сделать до него, рассказчик решил действовать осторожно и разумно, стараясь придерживаться целей - победить врага и сохранить жизнь солдата. Не делая поспешных решений, обдумав и проанализировав, автору удалось выполнить поставленные цели и совершить обдуманный героизм.

В этих примерах писатель доказывает нам, что разумный героизм заставляет нас думать не только о себе , но и о жизнях других людей. Обдуманные действия приводят к лучшему исходу событий.

С автором я согласна, ведь каждый должен задумываться не только о том как совершить подвиг, о славе, а о том, что главная цель героизма- умение принять разумное решение ,которое приведет к счастливому концу.

В произведение А.Т. Твардовского «Василий Теркин». Главный герой произведения — простой русский парень, честно и самоотверженно выполняющий свой солдатский долг. Его переправа через реку стала настоящим героическим поступком. Василия Теркина не испугал холод: он знал, что нужно передать просьбу лейтенанта. То, что сделал герой, кажется невозможным, невероятным. Это подвиг простого русского солдата.

Самопожертвование, самоотверженность , желание совершить подвиг есть у каждого человека, ведь каждый хочет проявить героизм, но главное, что бы этот героизм был разумным.