«Вы не раз, вероятно, читали и слышали...» А. А. Бек (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель А. А. Бек ставит проблему ответственности командира за жизни солдат.

Размышляя над проблемой, автор пишет, что на командире сконцентрировано внимание всех солдат: "в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех", поэтому ему важно следить за собой и управлять своей психикой. Рассказчик показывает, как воспринимается командир бойцами и какую ответственность он в связи с этим несёт.

Также автор рассказывает про завет Панфилова: "Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём...". Этим рассказчик показывает то, что командир должен беречь солдат, потому что он несёт ответственность за их жизни и не может ими пренебрегать.

Два аргумента, дополняющие друг друга, показывают, как решения и выборы командира влияют на жизни бойцов, как ему стоит относиться к ним и распоряжаться их судьбами.

Авторская позиция ясна: на командующем лежит ответственность за жизни других людей, которую он осознаёт и делает всё возможное, чтобы сохранить их.

Я согласна с позицией автора, потому что также считаю, что командир оказывает сильное влияние на своих бойцов и поэтому на нём лежит огромная ответственность за их судьбы и жизни, а также за их боевой дух и настрой, от его решений многое зависит. Например, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" капитан Тушин берёт на себя ответственность и самостоятельно принимает решения, которые спасают жизнь многим русским военным.

В заключение хочется отметить, что А. А. Бек заставил задуматься о том, как сложно и ответственно быть комбатом.