Разумный героизм на войне (ЕГЭ по русскому)

Александр Альфредович Бек — русский советский писатель, повествует о героизме на войне. Действительно, в чём заключается разумный героизм в военное время? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

В произведении выделяется отрывок, когда командир собирался ринутся в бой первым, после двух неудачных попыток его товарищей. Однако, его остановил старший политрук Толстунов. Героизм заключается в умении первым вступить в бой и повести остальных, однако, со стороны командира данный поступок был недостаточно разумным. Ведь за ним могли последовать и остальные солдаты, тогда бы мог погибнуть не только комбат, но и все остальные.

В тот момент, комбат вспомнил завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата.

Береги действием, огнём...». Действительно, героизм должен быть разумным, нужно не просто достигать цели, но и сохранять жизни солдат.

Автор убеждён, что героизм в первую очередь должен быть мудрым, то есть победить врага и самим не погибнуть.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Разум и героизм неразрывно связаны друг с другом. Я считаю, чтобы совершить какой-нибудь поступок, надо его сначала осмыслить. Но не всегда это получается. Так, в фильме «28 Панфиловцев» режиссёров Ким Дружинина и Андрея Шальопа, главный герой, военачальник, обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской. Такого командира и дивизию, которые отстояли Москву и совершили огромный подвиг, безусловно можно назвать разумными героями.

Таким образом, героизм — это высшее проявление разума, ведь именно разум руководит поступками и воодушевляет на подвиги.