Какие качества присущи мудрому человеку? (Проблема определения мудрости) По Б. Бим-Баду (ЕГЭ по русскому)

Какие качества присущи мудрому человеку? Именно над этой проблемой размышляет Борис Михайлович Бим-Бад.

В публицистической статье автор раскрывает проблему на основе собственных рассуждений. Борис Бим-Бад обращает наше внимание на то, что --«мудроcти надобно…..(уникальность) ….. исторического опыта». Таким образом, из данного примера можно сделать вывод: постичь мудрость – не легко, этому необходимо учить.

Какие качества присущи мудрому человеку? Автор отвечает на этот вопрос. Однородные члены придают речи Бориса Бим-Бада особую эмоциональную силу: «Мудрый человек никогда не самонадеян: … (уникальность)……казалось бесспорным.» Из высказывания мы понимаем, что такому человеку не свойственна излишняя самоуверенность.

Мудрость означает готовность признавать свои ошибки. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором, и дают нам понять, что же такое настоящая мудрость.

Позиция автора понятна: мудрый человек осторожен в суждениях. Он опирается на знания, но в тоже время принимает к сведению множество факторов.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, мудрого отличает осторожность суждений. Такой человек признает ошибки и готов изменить своё мнение. Я также считаю, что именно в стремлении к истине заключается настоящая мудрость. Философ Сократ говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю».. Он был подлинным мудрецом, ведь он никогда не считал собственное мнение истиной, всегда подвергал сомнению свои знания.

В заключении стоит сказать, что стать мудрым не просто. Важно помнить, что наличие знаний – это не главное. Мудрым человек становится тогда, когда он начинает критически относиться ко всему, что его окружает и прежде всего к себе.