Проблема определения понятия мудрости. Б.М.Бим - Бад (ЕГЭ по русскому)

Что из себя представляет истинное знание? Почему так важно не поощрять безосновательные мнения? В данном тексте поднимается проблема определения понятия мудрости.

Проблема раскрывается автором на примере собственных рассуждений о составляющей мудрости. Б.М.Бим - Бад пишет: "Это больше, чем знания".Понятие мудрости включает в себя множество элементов: осторожность суждений, умение обосновывать личное мнение, опираясь на знания и опыт, интуицию, отказ от самообмана. Рассудительный человек никогда не прекращает собственных раздумий и признает ошибки.

Также автор утверждает, что "мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним".

Б.М.Бим - Бад считает, что мудрость - это наивысшая точка нравственного развития человека. Однако глубокий ум нужно постоянно развивать, ведь это не только наличие обширных знаний, но и умение их правильно использовать. Я придерживаюсь того же мнения на проблему, что и автор. Действительно, мудрость - это совокупностях навыков и большого жизненного опыта.

В русской литературе есть множество произведений, затрагивающих данную проблему. Так, Платон Караваев в романе - эпопее "Война и Мир" Л.Н.Толстого является выразителем народной мудрости. Недаром писатель называет своего героя, народного философа, Платоном. Пьер Безухова через много лет после плена будет сопоставлять свои мысли с мировоззрение Каратаева, который научил его ценить жизнь, радовать простым вещам и каждому дню.

Похожий пример встречается и в аллегорической повести - сказке Антуана де Сент - Экзюпери "Маленький принц". Лис является символом мудрости. Именно после бесед с этим столь рассудительным существом Маленький принц обретает истину, познает суть человеческих взаимоотношений. Лис говорит о том, что люди в своей суетной жизни уже давно разучились любить и перестали ценить настоящую дружбу.

Данный текст действительно заставил меня задуматься о сущности мудрости. Понятие глубоко ума стоит определять не только как голые знания, но и их соотношение со сдержанностью суждений, умением применять определенные навыки, а также с большим багажом жизненного опыта.