Проблема сострадания к животным и людям (ЕГЭ по русскому)

Иногда, чтобы удовлетворить свои потребности, человек вынужден убивать животных. Но мы должны думать не только о себе, но и об окружающем мире. В своём тексте Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк рассуждает о проблеме сострадания как к животным, так и к людям.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор повествует о старом Емеле, который отправился на охоту, чтобы принести болеющему внуку оленёнка. Дедушка долго охотился за своей добычей, но так и не убил маленького оленёнка, потому что вспомнил, как мать его внука точно так же защищала своего ребёнка, как и олениха своего детёныша. Старый Емеля был удивлён тому, насколько смело олениха защищала оленёнка: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка…».

На этом примере автор текста показывает, как старик проявил сострадание к животному, которое так отважно защищало своего детеныша.

Также автор повествует нам о том, как Емеля ради своего внука охотился несколько дней. Было жарко, у охотника не оставалось сил, но он продолжал искать оленёнка для своего внука. Емеля очень хотел помочь мальчику выздороветь, поэтому целых три дня бродил по лесу, чтобы найти и принести домой желтенького олененка и обрадовать Гришутку. На примере старого Емели автор убеждает читателей в том, что человек должен сострадать как и людям, так и животным.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, что сострадание необходимо людям, иначе в мире творилось бы зло.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. В жизни мне приходилось не раз убеждаться, что сострадание людей очень нужно всему миру. Например, сейчас существует множество волонтерских организаций, помогающих создавать очень важные петиции против браконьерства, истребления животных. Без людского сострадания и вовлечённости в этот вопрос пострадало бы много животных.

В заключение хочу сказать, что людям стоит задуматься о проблеме сострадания, начать проявлять его по отношению к окружающим, ведь сострадание очень важно современному миру.