Проблема сострадания к окружающим людям. Беспроигрышные аргументы. (ЕГЭ по русскому)

О.П.Лонгурашвили, современная русская писательница, рассказывает о девочке Лильке и её маме, которые оказали помощь тем, кто нуждался в ней. Нужно ли проявлять сострадание к окружающим нас людям и помогать им? Именно этот вопрос привлёк внимание автора.

Размышляя над данной проблемой, писательница подчёркивает, насколько тяжёлой была жизнь постоянно голодающих военнопленных японцев: «Пленные выглядели очень измученными. Униформа цвета хаки висела на них как на вешалках». Также автор повествует о том, что, несмотря на трудности послевоенного времени, мама героини не смогла закрыть глаза на чужие страдания.

«Мама вздохнула, немного подумала и сказала: “Бедный малый, он, наверное, очень голоден, приведи его к нам, пусть поест горяченького”», - пишет Лонгурашвили. Кроме того, писательница уточняет, что японцы очень долго и искренно благодарили маму с дочкой за обед.

Позиция автора чётко не выражена, но она вытекает из логики текста. Читатель чувствует: Лонгурашвили считает, что даже в сложных ситуациях необходимо проявлять сострадание и помогать тем, кто нуждается в помощи.

Я согласна с мнением автора. Каждый человек должен уметь проявлять милосердие, приходить на помощь, когда это необходимо. Ведь только того, кто обладает такими качествами, можно назвать настоящим человеком. Подтвердить это можно примерами из русской литературы.

Обратимся к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Человеком, способным сострадать, является Наташа Ростова. Девушка не может оставаться равнодушной к чужим несчастьям. Когда семья Ростовых покидает Москву, Наташа уговаривает родителей отдать подводы раненым солдатам. Ей безразлично то, что не удастся забрать все вещи, всё её приданное. Для девушки гораздо важнее оказать помощь тем, кто в ней нуждается. На данном примере мы видим, что Наташу можно назвать настоящим человеком, ведь она обладает теми качествами, которые не позволяют ей закрывать глаза на беды и проблемы других людей.

Другим примером может послужить рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». В легенде о Данко, одной из его частей, рассказывается история о смелом человеке, который любил людей так сильно, что пожертвовал собой ради них. Данко хотел вывести свой народ из леса, но путь оказался слишком сложным. Тогда люди начали упрекать юношу в том, что им очень тяжело идти. Данко же вырвал из своей груди сердце, которое ярко освещало дорогу. Когда путь был пройден, герой упал и умер. Именно желание помочь людям, отзывчивость и умение сострадать толкнули юношу на такой поступок. Можем ли мы назвать его настоящим человеком? Конечно же да!

Подытожив вышесказанное, хочется выразить надежду на то, что со временем в мире станет больше отзывчивых, готовых всегда прийти на помощь людей. Только тогда наша жизнь сможет стать гораздо лучше и краше.