Проблема сострадания к животным по тексту Ю. Трифонова (ЕГЭ по русскому)

Животные — братья наши меньшие. Они самые верные и преданные существа на планете. Но все ли люди отвечают на их любовь взаимностью?

Одной из проблем в тексте Ю. Трифонова является проблема сострадания к животным. Автор рассказывает нам о крысе, которую хотели убить ради изучения анатомии, но один мальчик, Володя, решил проявить милосердие, сказав: «Мы не хотим, чтобы в нашей школе убивали живое существо! Нам жалко Феню!». Решающим фактором в решении детей стало то, что после получения имени крыса перестаёт быть просто животным, «она становится индивидуальностью», «она ведёт себя как Феня».

Позиция автора очевидна: он считает, что животные ничем не хуже людей, каждое из них уникально и имеет право на жизнь.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Зверей действительно стоит любить и уважать, несмотря на то что они не могут сказать нам «спасибо» за нашу заботу.

Одним из героев, положительно относившихся к братьям нашим меньшим, является профессор Преображенский из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Он подбирает на улице больного пса, кормит и ухаживает за ним, чтобы вновь вернуть ему здоровье. Этот эпизод демонстрирует нам умение человека сострадать и помогать животным, разделяя с ними еду и дом.

Но не все люди благосклонны к живым существам. Главный герой рассказа В. П. Астафьева «Царь-рыба», Игнатьич, был браконьером и, не послушав совета деда, решил поймать самую крупную рыбу в одиночку. Только он не учёл, что природа тоже умеет сопротивляться смерти. Таким образом, Царь-рыба не только спасла себе жизнь, но и заставила рыбака переосмыслить все свои грехи и раскаяться.

Природа творит с людьми чудеса. Животные делают нас добрее и внимательнее. Давайте же будем любить их, получая взамен их счастливые и благодарные взгляды.