«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» Автор: Лоренс Питер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Питера Лоренса затрагивается актуальная проблема, а именно — противоречие ограниченности ресурсов и бесконечного роста человеческих потребностей.

Я полностью согласна со словами Лоренса, потому что людям необходимо беспокоиться о том, как происходит потребление и распределение ресурсов, так как это исчерпаемый источник.

Для полноценного раскрытия темы обратимся к теоретической аргументации. Что такое экономика? Экономику можно рассматривать в двух вариантах: как науку и как хозяйство. С точки зрения науки экономика — совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, об использовании разнообразных ресурсов, которые, как правило, ограничены, в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества, о чём и говорится в цитате Лоренса. Также, с точки зрения хозяйства система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и нематериальной сферы, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. Потребность, которая лежит в основе экономики — это нужда человека в чем-либо, для удовлетворения которой необходимы ресурсы, вспомогательные средства.

Примером рационального использования ресурсов может послужить нынешняя ситуация, сложившаяся на территории Швеции, где утилизируется около 99% отходов.

Это помогает поддерживать благоприятный уровень жизни всех жителей, так как все ресурсы задействованы: те, что ещё могут быть пригодны в использовании, отправляются на вторсырье, а непригодные превращают в энергию.

Примером в противовес рациональности может послужить Китай в 2017 году, когда загрязненность воздуха превысила все рекордные значения. Неправильное отношение к экономическим ресурсам и их потреблению, а именно частое использование личного транспорта, недостаточный уровень переработки ресурсов, неуважительное отношение к окружающей среде повлекло за собой экологическую катастрофу.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что слова автор подтвердились: экономика требует очень трепетного отношения к использованию, потреблению и распределению ресурсов в силу их ограниченности.