«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» - Лоренс Питер. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает актуальную во все времена проблему удовлетворения человеческих потребностей при условии ограниченности ресурсов. В частности, этим высказыванием он доносит до нас главную цель экономики. Обратимся к этой проблеме изнутри.

Как известно, экономика – это наука о системе хозяйствования, имеющая цель, состоящую в удовлетворении потребностей, проблему, заключающуюся в вопросе удовлетворения этих потребностей при условии ограниченности ресурсов, и три основных вопроса: «что, как и для кого производить?».

Из этого мы понимаем, что человечество в целом никогда не сможет престать производить, поскольку не в силах перестать потреблять. Помимо этого, экономика делится на два уровня, такие как макроэкономика – наука о хозяйстве в целом и уровне экономического состояния страны и мира, а также микроэкономика – наука о потребностях в более узких значениях. Это помогает человеку принимать верные решения в добыче и распределении ресурсов.

Я полностью согласна с мнением автора и, в подтверждение его высказывания, хотела бы привести несколько аргументов.

Во-первых, обратимся к истории второй половины 20 века. Именно в это время появилась тенденция к интеграции стран, особенно в Европе, которая в процессе привела к возникновению Европейского Союза в 1995 году. Обратимся к понятию интеграции. Интеграция – это процесс развития, связанный с объединением в целое ранее разновидных частей и элементов. В данной ситуации под частями и элементами мы понимаем страны Европы. Однако нам не хватает добавочного факта к определению, который заключается в том, что страны обеднялись в эти сообщества с определенными целями, которыми были: гармоническое развитие экономической деятельности, достижение непрерывного и равномерного экономического роста, повышение уровня жизни населения и развитие более тесных отношений между странами. Благодаря интеграции, участники организаций знали какое количество продукции они могут выпустить и продать в рамках квот.

На основании приведенных мною доказательств можно сделать вывод, что экономика действительно является искусством, которым человек должен правильно владеть для своего существования.