Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (Лоренс Питер) (ЕГЭ обществознание)


Проблема соотношения между ограниченными ресурсами и безграничными человеческими потребностями является базовой в экономике и особенно актуальной в условиях современной рыночной системы. Именно этой проблеме и посвящено данное высказывание Лоренса Питера, смысл которого состоит в том, что экономическая наука своей основной задачей ставит распределение имеющихся в распоряжении ресурсов, которые, к сожалению, почти всегда не бесконечны, для того, чтобы наиболее рационально удовлетворить потребности человека.

На мой взгляд, нельзя не согласиться со словами Питера. Ведь когда человек удовлетворяет одну свою потребность, у него тотчас же возникает новая, в то время как богатства нашей планеты не бесконечны, и скорость их пополнения не слишком высока.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что для удовлетворения потребностей человека использует блага, которые делятся на два вида: экономические и свободные.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Свободные блага относительно безграничны, за их использование платить не нужно. Но большую часть благ – экономические – мы не можем получить в том количество, в котором нам хочется. Это связано не только с тем, что они ограничены, но и с социальной дифференциацией, с тем, что каждый имеет разный уровень дохода и уровень жизни, и не каждый может позволить себе то, что естественно для другого. Из-за этого каждый человек должен решать, удовлетворение какой потребности для него первостепенно.

Пример этому – перспектива нехватки питьевой воды. Уже сейчас некоторые регионы Земли испытывают дефицит пресной воды. Население планеты растет стремительными темпами, и существует мнение, что в будущем удовлетворить потребность в питьевой воде будет не так-то просто. Поэтому человечество следует научиться более бережно относиться к воде, использовать ее с умом и пользой. Экономика в том числе ищет ответ на вопрос, как наиболее рационально распределить воду, чтобы отдалить такое будущее.

Другой пример можно найти в романе «Сестра Керри» американского писателя Теодора Драйзера. Главная героиня романа, Керри, приезжает в большой город в поисках лучшей жизни: девушка не хочет выполнять тяжелую, однообразную работу на фабрике, ее привлекает богатство. Керри испытывает потребность в красивых вещах, в модной одежде, в легкой жизни. Но, к сожалению, ее желания невозможно осуществить до конца, потому что роскошь, к которой стремится девушка, не относится к базовым человеческим потребностям, и в условиях ограниченности ресурсов она не может позволить себе все, что ей хочется. При безграничности ее желаний возможности девушки исполнить их довольно ограничены.

Таким образом, экономика решает вопрос рационального использования факторов производства. Это очень важно, ведь большинство ресурсов, которыми мы владеем, ограничены, и, если человек не будет бережно к ним относиться, очень скоро перед ним встанут действительно серьезные проблемы дефицита. Вот почему необходимо совершать выбор разумно, просчитывая альтернативную стоимость выбору.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57798




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:09:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение