Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (Лоренс Питер) (ЕГЭ обществознание)

Проблема соотношения между ограниченными ресурсами и безграничными человеческими потребностями является базовой в экономике и особенно актуальной в условиях современной рыночной системы. Именно этой проблеме и посвящено данное высказывание Лоренса Питера, смысл которого состоит в том, что экономическая наука своей основной задачей ставит распределение имеющихся в распоряжении ресурсов, которые, к сожалению, почти всегда не бесконечны, для того, чтобы наиболее рационально удовлетворить потребности человека.

На мой взгляд, нельзя не согласиться со словами Питера. Ведь когда человек удовлетворяет одну свою потребность, у него тотчас же возникает новая, в то время как богатства нашей планеты не бесконечны, и скорость их пополнения не слишком высока.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что для удовлетворения потребностей человека использует блага, которые делятся на два вида: экономические и свободные.

Свободные блага относительно безграничны, за их использование платить не нужно. Но большую часть благ – экономические – мы не можем получить в том количество, в котором нам хочется. Это связано не только с тем, что они ограничены, но и с социальной дифференциацией, с тем, что каждый имеет разный уровень дохода и уровень жизни, и не каждый может позволить себе то, что естественно для другого. Из-за этого каждый человек должен решать, удовлетворение какой потребности для него первостепенно.

Пример этому – перспектива нехватки питьевой воды. Уже сейчас некоторые регионы Земли испытывают дефицит пресной воды. Население планеты растет стремительными темпами, и существует мнение, что в будущем удовлетворить потребность в питьевой воде будет не так-то просто. Поэтому человечество следует научиться более бережно относиться к воде, использовать ее с умом и пользой. Экономика в том числе ищет ответ на вопрос, как наиболее рационально распределить воду, чтобы отдалить такое будущее.

Другой пример можно найти в романе «Сестра Керри» американского писателя Теодора Драйзера. Главная героиня романа, Керри, приезжает в большой город в поисках лучшей жизни: девушка не хочет выполнять тяжелую, однообразную работу на фабрике, ее привлекает богатство. Керри испытывает потребность в красивых вещах, в модной одежде, в легкой жизни. Но, к сожалению, ее желания невозможно осуществить до конца, потому что роскошь, к которой стремится девушка, не относится к базовым человеческим потребностям, и в условиях ограниченности ресурсов она не может позволить себе все, что ей хочется. При безграничности ее желаний возможности девушки исполнить их довольно ограничены.

Таким образом, экономика решает вопрос рационального использования факторов производства. Это очень важно, ведь большинство ресурсов, которыми мы владеем, ограничены, и, если человек не будет бережно к ним относиться, очень скоро перед ним встанут действительно серьезные проблемы дефицита. Вот почему необходимо совершать выбор разумно, просчитывая альтернативную стоимость выбору.