«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Лоренс Питер) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого Лоренса Питера, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, проблема удовлетворения потребностей при ограниченном количестве ресурсов беспокоит человечество на протяжении всего существования. Более того, эта проблема особенно актуальна в наши дни, ведь многие граждане РФ сейчас имеют желание заниматься предпринимательской деятельностью.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории.

Ресурсы могут быть трудовыми, материальными и др.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. Рассмотрим пример из истории СССР. В Советском Союзе была плановая экономика. Одним из недостатков этой экономики была невозможность удовлетворить потребности граждан.

Многие продукты находились в дефиците. Экономисты не были достаточно искусными, чтобы удовлетворить потребности граждан. В качестве второго примера можно рассмотреть экономику отдельно взятой семьи. Каждая семья имеет свой собственный доход. При этом, задача каждого члена семьи распоряжаться им так, чтобы средств хватало на месяц и была возможность делать сбережения. То есть в условиях ограниченных денежных средств семья должна рассчитать количество мяса, овощей и фруктов, потребляемых за месяц.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, экономика направлена на удовлетворение потребностей при ограниченных ресурсах и возможностях.