Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Лоренс Питер (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, что суть высказывания Лоренса Питера заключается в том, что у человека безграничные потребности, но экономика удовлетворяет их, даже при том условии, что ресурсы ограниченны. Люди должны более бережно относиться к ресурсам. Для того, чтобы разобраться в высказывании обратимся к теории. Экономика - наука, которая изучает, как при помощи ограниченных ресурсов полностью удовлетворить потребности общества. Субъектами экономики является семья, государство и фирма. Основные виды экономической деятельности: производство, распределение, обмен, потребление.

Главные вопросы экономики: как производить? что производить? для кого производить? Потребность - это нужда человека человека в необходимых условиях для его существования. Главной проблемой экономики является ограниченность ресурсов. Первый пример смоделирую. В городе Z продавец молока задумался об увеличении объёма молока. Так как оно пользуется большим спросом, а предложение ограничено. Чтобы решить данную проблему продавец увеличил количество коров, которые будут давать молоко. Этот пример подтверждает, что проблема ограниченности ресурсов может быть решена. Второй пример приведу из жизни. В наше время люди обучаются, читают книги, но из-за этого происходит интенсивная вырубка лесов, в связи с этим создали электронные книги. Теперь читать книгу или учебник можно прямо с планшета. Этот пример подтверждает, что потребность человека в чтении книг удовлетворена без вырубки лесов. Таким образом, эти два примера показывают, что экономика очень хорошо справляется с тем, что удовлетворяет потребности человека с помощью ограниченных ресурсов.