Проблема трагедии молодого поколения на войне. По тексту Ю. В. Бондарева Нам было тогда по двадцать лет и по сорок одновременно. (ЕГЭ по русскому)

Произведения Ю.В. Бондарева о войне – это размышления о тех, кому не исполнилось и двадцати. Еще совсем юные мальчики, многие из которых не познали женской ласки и настоящей любви, они вынуждены были сражаться, принимать бой и погибать. За четыре года войны они многому научились: молча проходить мимо могил погибших товарищей, ждать сигнала к атаке в мерзлых окопах и ежеминутно ощущать «огненное дыхание смерти».

Да, смерть всегда дышала им в затылок. Кого-то она успевала настигнуть, а кому-то удавалось каким-то немыслимым образом увернуться и оставаться жить.

Время на войне ощущается совсем по-другому, чем в мирной жизни. Человек как бы оказывается в другом измерении. Порой минуты растягиваются в часы, а иногда дни пролетают как одно мгновение. Четыре года войны для каждого из юных бойцов наложили свой отпечаток на их судьбы. Им столько пришлось пережить за это время, что могло бы хватить на два поколения вперед. Поэтому их юность уже не могла оставаться беспечной и беззаботной. Молодые бойцы казались намного старше своего возраста. Как бы не складывалась их дальнейшая жизнь раны нанесенные войной нет-нет, да и напомнят о себе. Возможно поэтому многие из тех, кто воевал и побывал в самом аду жестоких сражений, не спешат делиться воспоминаниями, не желая бередить старые раны и вспоминать тяжелые минуты, когда погибали однополчане, и горела земля под ногами.

Постепенно уходят в прошлое годы войны. Все меньше становится тех, кто, будучи молодым и юным вынужден был заменить студенческую аудиторию на поле боя, а вместо учебников взять в руки автомат. В нынешнее время о многих из них забывают. Больные старики, когда-то отстоявшие мир, нуждаются в заботе и поддержке. Они уже не в состоянии гордо маршировать на Параде Победы. Все, что нынешнее поколение может сделать для них – это не оставлять бывших защитников Родины в одиночестве, а поддерживать и всячески помогать им просто жить и радоваться каждому прожитому дню.