Значение дружбы в жизни человека по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «Его звали Костей. Я не помню, чтобы этот мой первый друг…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, кроме вопроса о роли книги в жизни человека и о роли детства в формировании личности, интересный для каждого вопрос о значении дружбы в жизни человека.

Автор рассказывает о том, что связывало его с другом Костей, характеризует его как самого близкого человека, «которого не можешь отделить от самого себя». Общий интерес, который объединял мальчиков, — это чтение книг. Когда Костя предложил ему читать вместе «страшные» книги, которые читал его отец, он с огромным желанием согласился. Костя был для него «путеводным маяком» не только в детстве, но и в юности.

Писатель сохранил память о детской дружбе, которая сыграла заметную роль в его судьбе.

Автор вспоминает своего друга с особой любовью.

Я согласна с автором в том, что дружба имеет большое значение в жизни человека, особенно в детстве. Человек не испытывает одиночества, учится у другого, приобретает опыт взаимовыручки.

В романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия» рассказывается о преданной дружбе старшеклассниц, окончивших школу перед войной. Когда Ульяна Громова узнала об эвакуации людей из Краснодона и у нее появилась возможность уехать на повозке вместе с Анатолием Поповым, она не сразу согласилась ехать, потому что не могла бросить подругу. А Валя Борц не могла оставить мать. Во время прощания девушки вспомнили о том, как они с детства дружили, делились всеми девичьими тайнами. Ульяна впервые поняла, что теряет единственного человека, которому она могла доверить абсолютно все. Она всегда знала, что найдет в душе Вали отклик на любую беду или радость. Девушки плакали, потому что понимали, что дружба их прерывается, может быть, навсегда.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример тоже из романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия». Когда Олег Кошевой и Иван Земнухов оказались в оккупированном немцами Краснодоне и обсуждали свои подпольные связи, они поклялись в том, чтобы действовать всегда вместе. Несмотря на сложности жизни, юноши были влюблены, и Олег спросил Ваню о его девушке. Ваня ответил, что столько людям приходится переживать, а жизнь все-таки прекрасна. Со слезами на глазах Олег согласился с ним. Так молодые друзья, которых ждала смерть за участие в подпольной деятельности, доверяли друг другу самое сокровенное, поддерживали друг друга.

Итак, дружба для человека важна. Общие интересы, общая цель сближают людей, делают их близкими по духу. Такой жизненный опыт многое значит для человека.