В. Надыршин проблема предательства в повседневной жизни Не помню, как его звали (ЕГЭ по русскому)

Почему человек идет на предательство? Какими последствиями оно может быть чревато? Такими вопросами задается в своем тексте В. Надыршин, обозначая проблему предательства в повседневной жизни.

Публицист раскрывает свои мысли на примере происшествия, участником которого стал мальчик Дима, совершивший крайне несправедливый поступок по отношению к своему новому однокласснику. Так, автор показывает, что сосед по парте рассказчика доверился ложному стремлению подлеца подружиться, даже согласился порадовать его брата своим рисунком.

В. Надыршин подчеркивает, что Дима, получше узнав «новенького» и поняв, что поступает неправильно, все равно пошел на поводу у своих сверстников и совершил предательство.

Кроме того, автор текста обращает внимание на внутренние переживания рассказчика, связанные с плохим поступком, на искреннее желание повзрослевшего Димы искупить свою вину. Публицист подчеркивает, что даже много лет спустя рассказчика терзают муки совести, он надеется вновь встретить «паренька», которого когда-то предал, и попросить прощения.

Позиция автора выражена ясно. В. Надыршин убежден в том, что предательство является страшным, жестоким поступком. Он считает, что человек, совершивший его, самого себя обрекает на страдания, лекарством от которых может стать лишь смерть прощение.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, даже друзья или близкие люди способны предавать друг друга в повседневной жизни. Более того, иногда они не видят замечают своей вины, считая совершенный проступок оправданным и безобидным. Бывает и так, что предателями становятся из-за страха потерять уважение окружающих или же быть осужденным ими. Аргументирую свою точку зрения.

Например, в произведении С. Львова «Друг моего детства» главный герой ощутил на себе горечь предательства. Так, Юра поделился со своим товарищем Аркадием очень важной тайной — именем той, в которую был влюблен. Герой и не подозревал, что Басов сможет так подло обойтись с ним. Так, Юра был обманут, выставлен на посмешище. Даже спустя много лет предатель не раскаялся, продолжая вспоминать о своем жестоком поступке как о мальчишеской шалости.

Еще одним примером проблемы предательства в повседневной жизни может стать случай, произошедший с главной героиней повести В. Железникова «Чучело». Так, Лена Бессольцева поступила благородно — взяла вину любимого ею человека на себя, из-за чего стала изгоем в обществе одноклассников. Она считала Диму Сомова смелым и добрым человеком и не смогла бы поверить в то, что его слабый характер и страх быть отвергнутым способны заставить его обманывать подругу снова и снова, обещать во всем признаться одноклассникам, но ничего не предпринимать. Близкий человек жестоко предал Лену, показав тем самым никчемность своей личности, трусость и равнодушие.

Таким образом, не остается сомнений в том, что предательство даже в повседневной жизни является ужасным поступком, на который способен лишь жалкий человек. Кроме того, оно причиняет душевные муки не только тем, кто оказался его жертвой, но и тем, кто совершил проступок. Не зря еще несколько веков назад Данте Алигьери отнес предательство к одним из наиболее тяжких из существующих грехов.