По С. П. Алексееву «Как голод повлиял на жизнь обычных людей во время войны?» (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое ужасное событие, которое может произойти в жизни человека. Она неразрывна с голодом, так же как и со смертью, эти два явления всегда идут рука об руку. А как голод повлиял на жизнь обычных людей во время войны? На этот вопрос отвечает С. П. Алексеев в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует о жизни детей в голодные времена войны. Дефицит привычной пищи заставляет поваров готовить еду из невкусных растений: «Нет, не знали в осаждённом Ленинграде таких диковинных супов, совсем другие супы в Ленинграде.

Приготовляли их из дикорастущих трав, которые нередко бывали горькими, вяжущими». Этот пример показывает, как голод изменил привычную жизнь детей во время войны и желание поваров, во что бы то ни стало накормить их.

Также С. П. Алексеев показывает реакцию публики на еду из необычных ингредиентов: «Обед был праздничный, полный — из трёх блюд. Вкусный обед! (49)На славу! Не знали блокадные дети других обедов». Такое поведение детей показывает, как сильно не хватало еды в Великую Отечественную войну. Простой обед вызывает немыслимый восторг просто от того, что будут кормить. Вкус удивил детей лишь потому, что они, наверное, почти ничего не ели.

Оба примера дополняют друг друга, убедительно доказывают, что голод во время войны вызывает бедственное положение страны и её ресурсов, то есть их недостаток или полное отсутствие, всё это, несомненно, влияет на жителей города в худшую сторону.

Авторская позиция видна четко, он считает, что голодание время войны — это неизбежный период, в котором людям приходится выживать, дети голодают, а взрослые пытаются хоть чем-то накормить их.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что голод очень часто сопровождается военными событиями. Однако и в мирное время голод так же беспокоил людей. Например, в Советской России голод охватил почти всю страну после Октябрьской революции и Гражданской войны, люди не знали, что им есть и что им пить, они погибали быстрее, чем на некоторых войнах.

Таким образом, можно делать вывод, что голод — это страшное событие, которое не пожелаешь даже врагу.