Как война влияет на жизнь обычных людей? (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на жизнь обычных людей? Об этой проблеме размышляет И. Ф. Смольников в предложенном тексте.

Кроме того, И. Ф. Смольников пишет диалог двух женщин, оставшихся без ночлега. Тетушка главного героя не смогла сдержать слез от этого, а его мама говорила «упавшим» голосом: «Ты скажи, мы только на одну ночь, мы подыщем жилье… У нас ведь дети». Этим автор показывает безысходность и отчаяние матерей, которые оказались без жилья с детьми на руках.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что из-за военных действий люди были вынуждены покидать жилье, спасаться от смерти, матери оставались с детьми без крова.

Позиция автора ясна. И.

Ф. Смольников считает, что война разрушает обычную жизнь, так как люди становятся беженцами, чтобы уберечь себя и родных от преследующей угрозы гибели, на женщин ложиться большая ответственность за детей.

Я согласна с автором. Действительно, на долю матерей в военное время выпала тяжелая роль. Моя бабушка была маленькой, когда начались боевые действия. Ее папа ушел на фронт, поэтому вся ответственность за ребенка, жилье, еду легла на плечи мамы. Она делала все возможное, часто не ела, чтобы бабушка не осталась голодной, прятала ее за собой, когда обстреливали местность. Женщины во время войны выполняли очень трудные задачи, ведь многие оставались одни с детьми.

Таким образом, прочитав текст И. Ф. Смольникова, можно убедиться, что война – ужасное событие.