Месть и великодушие по В. А. Закруткину (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие — свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, способности жертвовать своими интересами.

Простить или отомстить? Перед таким выбором встает каждый человек. Иногда выбрать между местью и прощением действительно очень сложно, ведь так хочется наказать «обидчика», увидеть, как ему будет плохо, и насладиться приятным чувством от совершенной мести. Но ведь на самом деле, когда мы мстим, мы сами становимся на «темную сторону», порождаем зло.

Гораздо труднее простить, понять, что месть — не есть правильный выбор. Только сильный духом человек может прощать.

О том, что умение прощать — качество характера сильного духом человека, рассказывает нам В. А. Закруткин в своем романе «Матерь человеческая». Мария потеряла на войне сына и мужа, и, конечно, она ненавидела фашистов, главных врагов русского народа. Но когда она встретилась с врагом лицом к лицу, она не смогла отмстить ему. Молодой, беззащитный и беспомощный немец, который смотрел на неё и кричал: «Мама, мама!», растопил сердце Марии. Ей хватило великодушия не только на то, чтобы простить его, но и на то, чтобы заботиться о нем в последние часы его жизни. Простить фашиста Мария смогла, потому что её сердце не заледенело от ужаса, происходящего вокруг, а наоборот, стало ещё более горячим.

Прощать — это всегда трудно, победить в себе желание отомстить и позволить душе открыться обидчику — это мужественно.

Не всегда отказ от мести требует исключительных обстоятельств. Место прощению есть и в самых обыденных ситуациях. Так в рассказе Солоухина «Мститель» главный герой очень хотел наказать своего обидчика Витьку, но в процессе реализации плана мести мальчик сдружился с Витькой, и желание отомстить пропало. В этой истории нет ничего исключительного, но именно решение отказаться от мести сделало главного героя чуть лучше. Именно из таких «маленьких» решений в нашем мире рождается добро.

Когда мы прощаем человека, мы делаем чище и лучше не только мир, но и себя. Прощая, человек украшает свою душу.