За что государство вручает награды? По тексту Г. Смирнова «Помню, ещё в 60-е годы, когда слушал я о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства...» (ЕГЭ по русскому)

С какой целью государство выдает награды? За какие заслуги ими награждаются и какое их значение? Именно такими вопросами задается в данном тексте Георгий Смирнов.

Для того, чтобы найти ответы на поставленные вопросы, автор обращается к произведению древнеримского писателя Светония «Жизнь двенадцати цезарей». Одного из героев данного сборника — цезаря Августа — Светоний характеризует как человека скупого на государственные награды, однако Август всегда расплачивался с особо отличившимися людьми лишь деньгами.

Никто не мог понять, почему он так поступает. Однако этому было своё объяснение: Август считал, что «деньги всегда можно найти, но если упадет репутация государственной награды, то восстановить её ничем нельзя».

И Г. Смирнов после прочтения данного произведения приходит к выводу о том, что честный, качественный и добросовестный не всегда является поводом для награждения человека орденом.

Позиция автора довольно ясна: награды человеку должны даваться в том случае, когда человек, осуществляя ту или иную деятельность, которая направлена на создание блага государства, «ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь».

Я согласна с мнением автора данного текста. То, чем жертвует человек, не всегда можно оценить в денежных средствах. Государственные награды являются одним из видов поощрения, которые вручаются государством за особые заслуги перед ним.

Традиция награждать наградами в России существует достаточно давно. Уже при Петре 1 в Российской империи были введены различные ордена и медали. Император считал, что вручение наград является проявлением монаршей милости. При нем был утверждён орден Святого Андрея Первозванного. Когда он писал проект статута этого ордена, он указал следующее: «ничто так не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явные знаки и видимое за благодетель и воздаяние».

Награды являются и одними из памятников военной истории. В период Великой Отечественной войны награды выдавались не только за участие в военных действиях, но и за трудовую деятельность в тылу. Государство, награждая людей за особые заслуги в тылу, тем самым указало на то, что трудные времена были не только на фронте, но и в тех местах, где всё было направлено на его обеспечение: на заводах, фермах и т. д. В период Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов и 25 медалей, которыми было награждено великое множество нашей большой страны.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что государство, вручая награду человеку, тем самым показывает, что его заслуги признаны и не оспариваются, что государство благодарно за достигнутые результаты.