Значение государственной награды. Помню, еще в 60-е годы, когда слушал я о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем текста Г. Смирнова – значение государственной награды для людей. Автор упоминает две точки зрения на нее.

Первая заключается в том, что награда должна быть в основном денежной. Так считал цезарь Август, и он обосновывал это тем, что деньги всегда можно найти, но если упадет репутация государственной награды, то восстановить ее ничем нельзя.

Вторая точка зрения заключается в том, что лучшая награда – это почести.

Они могут быть выражены в виде чествований, почетных знаков и прочего. Примером этому служат правительственные награды труженикам сельского хозяйства, про которые автор слышал в прошлом.

Два мнения, кажущиеся взаимоисключающими, на деле могут сосуществовать. Сам Г. Смирнов много лет считал первое мнение единственно верным, но в какой-то момент осознал, что бывают ситуации, когда денежное вознаграждение невозможно или неуместно.

Моя позиция близка к позиции автора: я считаю, что два вида наград – «материальные» и «духовные» (разделение строится не на фактической принадлежности к одной из этих категорий, а на том, что значит награда для человека, ее получившего) должны существовать вместе. При этом приоритет будет у материальных наград, так как большинство заслуг направлены на выгоду для государства (например, изобретения, открытия или выполнение плана раньше назначенного срока).