по тексту Г. Смирнова (Помню, еще в 60-е годы, когда слушал я о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства, вырастившим хороший урожай кукурузы...) (ЕГЭ по русскому)

Какие средства нужно использовать государству, чтобы поощрять жителей за их выдающиеся поступки? Именно эту проблему поднимает автор Г. Смирнов в своем тексте.

В своем тексте автор сравнивает то, как поощряют заслуги по труду в Советском Союзе и Соединенный Штатах Америки, и приходит к выводу, что "ордена и медали" за хороший труд отбивают у граждан желание трудится, когда как приличные деньги труженику влияют совсем иначе. Так Г.

Смирнов подчеркивает важность правильной награды от государства гражданам. Чтобы убедительнее донести свою мысль, автор вспоминает произведение «Жизнь двенадцати цезарей» Светония. Цезарь по имени Август из этого произведения в крайне редких случаях награждал государственными наградами граждан: человека награждали только если его поступок не поддавался денежной оценке. Грамотный правитель всегда найдет деньги для поощрения заслуг граждан и не будет раздавать награды, которые могут потерять свою ценность.

Авторская позиция предельно ясна: если у правительства достаточно средств на заслуженную оплату, то стоит заплатить честному рабочему, чем дать ему почетную награду. Награждать стоит за настоящий подвиг, совершая который, гражданин «ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, государственной награды заслуживают только самые выдающиеся, неизмеримые в деньгах подвиги, а остальные заслуги следует поощрять деньгами. Так, например, мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, за свои неизмеримые жертвы и огромную заслугу перед Отечеством получил орден и большое уважение. Такие заслуги перед государством достойны наград!