по тексту Г. Смирнова (Помню, еще в 60-е годы, когда слушал я о правительственных наградах труженикам сельского хозяйства, вырастившим хороший урожай кукурузы, меня мучила мысль...) (ЕГЭ по русскому)

Какими средствами должно пользоваться государство, чтобы поощрять граждан за их выдающиеся поступки? Именно эту проблему поднимает автор Г. Смирнов в своем тексте.

В своем тексте автор сравнивает то, как поощряют трудовые заслуги в Советском Союзе и Соединенный Штатах Америки, и приходит к выводу, что "ордена и медали" за хороший труд отбивают у граждан желание трудится, когда как приличные деньги труженику влияют совсем иначе. Так Г.

Смирнов подчеркивает важность правильной награды от государства гражданам. Чтобы убедительнее донести свою мысль, автор вспоминает произведение «Жизнь двенадцати цезарей» Светония. Цезарь Август из этого произведения в крайне редких случаях награждал государственными наградами граждан: человека награждали только если его поступок не поддавался денежной оценке. Грамотный правитель всегда найдет деньги для поощрения заслуг граждан и не будет раздавать награды, которые могут потерять свою ценность.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, государственной награды заслуживают только самые выдающиеся, неизмеримые в деньгах подвиги, а остальные заслуги следует поощрять деньгами. Так, например, мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, за свои неизмеримые жертвы и огромную заслугу перед Отечеством получил орден и большое уважение. Такие заслуги перед государством достойны наград!